8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru
      

Первые бюджетные аспирационные извещатели компании Xtralis для любой системы пожарной сигнализации

Первые бюджетные аспирационные извещатели компании Xtralis для любой системы пожарной сигнализации В отличие от других устройств обнаружения дыма марки Vesda, аспирационный прибор VLQ-100 монтируется на потолок, как традиционный точечный извещатель, но оснащен воздухозаборными отверстиями и использует облегченную трубопроводную сеть для забора воздушных проб. Для подключения воздухозаборных трубок аспирационный извещатель имеет два ввода, к которым можно подсоединить две прямые трубы длиной до 6 м каждая, либо организовать с помощью фитингов разветвленную систему трубопровода с общей длиной до 9 м. При этом извещатель VLQ-100 совместим как с фирменными трубками Xtralis диаметром 25 мм со стандартными резьбовыми соединениями, так и с трубками других производителей с аналогичным размером сечения.

Один VLQ-100 может контролировать воздушное пространство на площади до 100 кв.м, благодаря чему этот аспирационный прибор оптимально подходит для раннего обнаружения возгораний в помещениях на различных коммерческих и государственных объектах, включая офисы, школы, поликлиники, больницы, детские сады и др. Для выполнения максимально точной настройки аспирационный извещатель имеет режим самообучения AutoLearn, в котором он «сканирует» фоновый уровень загрязнения воздуха в помещении в обычных условиях. Отталкиваясь от этого уровня, извещатель корректно оценивает степень задымления при возникновении пожара.

Интеграция VLQ-100 с пожарными панелями любых производителей осуществляется через три релейных выхода, по которым аспирационный прибор передает тревожные сообщения, а также информирует диспетчера о необходимости проведения работ по очистке/замене фильтра или о неисправности. Настроить аспирационный извещатель можно с помощью DIP-переключателей, расположенных под его кожухом, или же через USB-интерфейс с ПК или ноутбука, на котором установлено специализированное программное обеспечение Xtralis. Стоит отметить, что все события, которые регистрирует извещатель, заносятся в его журнал с памятью до 1 000 записей.

Оповещение о тревожных событиях VLQ-100 выполняет путем перехода в один из трех режимов: «Предтревога», «Пожар» и «Неисправность», первые два из которых сигнализируют о степени задымления воздуха, а третий – о состоянии устройства. Поскольку аспирационный извещатель посылает сигнал «Предтревога» гораздо раньше, чем обычный дымовой датчик сообщает о пожароопасности (при одинаковых условиях), то возгорание можно ликвидировать на стадии его зарождения. Наряду с отправкой на пожарную панель тревожного сообщения, аспирационный извещатель может информировать диспетчера о наличии проблем с его электропитанием, а также о необходимости очистки его фильтра, отображая это с помощью пяти светодиодных индикаторов.

VLQ позволяет запрограммировать порог срабатывания как по дыму, так и по воздушному потоку. При этом отсутствие влияния пыли и внешней засветки, а также лазерная технология обнаружения частиц дыма в воздухе делают аспирационный извещатель чувствительным к затемнениям от 0,005 до 3%, а рекомендованные производителем пороги срабатывания с аспирационного устройства составляют от 0,2 до 3% задымления для сигнала «Пожар» и 0,1…1,5% для сообщения «Предтревога». Благодаря наличию функции контроля воздушного потока, извещатель может корректировать свою чувствительность в случае снижения скорости воздухозабора.

Новый потолочный аспирационный извещатель дыма Vesda VLQ-100 уже доступен со склада «АРМО-Системы» по розничной цене 923 евро. Для получения дополнительной информации на эти извещатели и другие аспирационные устройства компании Xtralis обращайтесь по электронной почте armosystems@armo.ru или по многоканальному телефону (495) 787-3342 отдела продаж компании «АРМО-Системы», официального дистрибьютора оборудования Xtralis в России.

Под торговой маркой Vesda компания Xtralis производит большой ассортимент оборудования для аспирационных систем пожарной сигнализации складов, серверных комнат, производственных помещений и т.д., включая контрольные панели и дисплеи, дымовые аспирационные извещатели, трубы и фитинги, программное обеспечение, аксессуары и др. За прошедшие годы оборудование Vesda хорошо зарекомендовало себя на объектах предприятий телекоммуникационной отрасли, складского хозяйства, электроэнергетики, а также в стерильных производственных помещениях и центрах обработки данных.