Wisenet_Q_NG_27_banner_5a.jpg 

Удобство программирования KNX систем Satel с помощью модулей KNX-USB

Удобство программирования KNX систем Satel с помощью модулей KNX-USB

Для настройки KNX оборудования марки Satel используется универсальное ПО ETS (Engineering Tool Software), общее для всех производителей KNX устройств. Чтобы «связать» программу ETS с шиной KNX, требуется устройство-посредник, роль которого в линейке Satel играет фирменный интерфейсный модуль KNX-USB. Его дополнительным преимуществом является возможность работать в режиме отслеживания состояния шины, записывая до 350 000 событий в энергонезависимой памяти. Эти данные можно в любой момент экспортировать в формате CSV или XML. Управление памятью интерфейса, а также включением и выключением режима отслеживания состояния шины, выполняется с помощью ПО KNX-USB Soft.

С помощью модуля Satel KNX-USB реализуется подключение шины KNX к ПК для последующей настройки устройств домашней автоматики и программирования системы в целом. В качестве программного инструмента для этой задачи используется ПО ETS версии 5.5 или выше, универсальное для оборудования KNX любых производителей. Для подключения к шине KNX-USB имеет соединительную клемму, а для связи с компьютером — разъем mini-USB (type B). Важно отметить, что в комплект поставки устройства входит качественный 5-метровый USB кабель. При подключении к ПК с ОС Microsoft Windows интерфейсный модуль распознается автоматически, а при запуске программы ETS — добавляется в список подключенных устройств.

Поддержка режима отслеживания шины KNX позволяет использовать интерфейс KNX-USB для сохранения информации о событиях в системе без подключения к компьютеру и связи с программой ETS. В этом случае все данные стекаются в энергонезависимую память устройства, рассчитанную на 350 тысяч событий. Переключение KNX-USB в режим отслеживания шины осуществляется с помощью специализированного ПО KNX-USB Soft, которое можно бесплатно скачать с официального сайта компании Satel. После перехода в этот режим интерфейсный модуль можно отключить от ПК, и он будет осуществлять сбор данных автономно. При этом питание KNX-USB можно организовать непосредственно от шины KNX или от внешнего источника (Power Bank), который обеспечит стабильную работу интерфейса даже при отказе питания на шине.

Отслеживать состояние модуля KNX-USB и его подключений можно с помощью информационной светодиодной индикации, выведенной на его корпусе. Он оборудован тремя светодиодами, два из которых зеленых и один красный. При этом первый зеленый светодиод отвечает за подключение устройства к шине KNX, а второй за подключение к ПК. Если они оба горят, значит все соединения выполнены правильно, а мигание зеленых светодиодов отражает обмен данными между ПК/интерфейсом/шиной. Включение красного светодиода означает, что интерфейсный модуль получает питание, а его мигание — о переходе в режим отслеживания шины. Стоит учитывать, что мигание всех светодиодов одновременно говорит о неисправности интерфейсного модуля.

Новые универсальные интерфейсы Satel KNX-USB уже доступны для заказа в компании «АРМО-Системы». Дополнительную информацию о новинках и другом оборудовании Satel для системы «умный дом» можно запросить по электронной почте armosystems@armo.ru или узнать по телефону +7 495 787-33-42 в отделе продаж компании «АРМО-Системы», официального российского дистрибьютора оборудования и ПО Satel, а также в региональных офисах «АРМО».

Польская компания Satel специализируется на проектировании, производстве и продаже оборудования и ПО для систем охранно-пожарной сигнализации, систем контроля доступа и управления автоматикой зданий на базе новейших проводных и беспроводных технологий. В состав линейки Satel входят приемно-контрольные приборы охранной и пожарной сигнализации, различные охранные датчики и оповещатели, модули для мониторинга систем, контроллеры систем доступа, а также беспроводные системы.