8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Сетевой контроллер PRS-NCO-B для управления и маршрутизации 28 аудиоканалов системы оповещения Praesideo

сетевой контроллер системы Bosch PraesideoМногофункциональный сетевой контроллер PRS-NCO-B компании Bosch Security Systems является основным компонентом цифровой системы Praesideo. Он способен управлять 62-мя устройствами в системе, включая усилители, вызывные станции или сетевые разветвители, а также осуществлять управление и маршрутизацию 28 аудиоканалов, обеспечивать питание системы, контролировать ее и сообщать диспетчеру о системных сбоях. PRS-NCO-B оснащен 4 аудиовходами и 4 аудиовыходами, имеет 8 входов и 5 выходов управления, а звуковое оповещение может производить путем трансляции сохраненных на его флэш-картах сообщений. Сетевой контроллер Bosch может использоваться в самых сложных системах голосового и аварийного оповещения, его настройку удобно производить с ПК, а в дальнейшем он может работать без компьютера. Устройство размещается на поверхности стола или устанавливается в 19-дюймовую стойку.

Главная задача PRS-NCO-B – управление более чем 60 узлами системы, включающими в себя такое оборудование, как усилители мощности, станций передачи объявлений и т.п. В отличие от многих систем оповещения, которые строятся на подключении всех устройств к контроллеру, Praesideo использует сетевую конфигурацию: все элементы системы могут быть подключены (и позднее добавлены) практически в любом месте здания или объекта. За счет использования оптоволоконной сети, контроллер Bosch способен осуществлять функции управления и мониторинга системы голосового и аварийного оповещения дистанционно. Если в системе Praesideo необходимо использовать несколько PRS-NCO-B, они объединяются между собой с помощью аудио интерфейса PRS-1AIP1.

Программируемые входы/выходы и подключение контроллера
PRS-NCO-B имеет четыре аналоговых аудиовхода, два из которых предусматривают возможность выбора между входом микрофона и линейным входом, а два других входа зафиксированы как линейные. Микрофонные/линейные входы могут использоваться в качестве входов оповещения, если они программируются в зависимости от какого-либо из восьми входов управления, которые, в свою очередь, программируются на системные действия со свободно программируемыми приоритетами. На аудиовходы могут подаваться объявления со станций передачи объявлений или фоновая музыка. Сетевой контроллер Bosch также имеет четыре аналоговых линейных аудиовыхода с выбираемым сигналом мониторинга 20 кГц каждый. Три выхода управления контроллера программируются на сбои или вызовы, два других используются для подключения визуальных и звуковых индикаторов неисправностей.

Быстрая настройка контроллера с ПК и совместимое ПО PRS-SW
Первоначальное конфигурирование оснащенного интерфейсом Ethernet PRS-NCO-B эффективно и легко производится с компьютера с помощью поставляемого в комплекте контроллера программного обеспечения PRS-SW. После завершения настроек он может работать автономно, без подключенного ПК. Тем не менее, сетевой контроллер Bosch может использовать компьютер с ПО PRS-SW с удобной навигацией для отображения информации о текущем состоянии работающей системы: для обеспечения диагностики, передачи файлов с ПК на контроллер и т.д.

Информативный ЖК-дисплей для отображения данных
На передней панели PRS-NCO-B имеется жидкокристаллический дисплей емкостью 2 строки по 16 символов, а также вращающийся регулятор для перемещения в меню и выбора его пунктов. С помощью ЖК-дисплея, контроллер Bosch воспроизводит текущие сведения, например, об адресе, версии, проявлениях неисправностей. С использованием рукоятки управления можно быстро вывести необходимую информацию на дисплей.

Возможности хранения и передачи сообщений
Согласно требованиям к системам аварийного оповещения, PRS-NCO-B оснащен функцией автоматического обмена сообщениями. Он имеет встроенную заменяемую компактную флэш-карту памяти для их хранения и способен осуществлять наблюдение за хранением. Аудиосообщения (например, несколько wav-файлов) могут быть загружены с компьютера по ссылке Ethernet. Одновременно контроллер Bosch может воспроизвести четыре сообщения. Он также хранит самые разные звуковые сигналы, тестовые сигналы и тревожные сигналы, доступ к которым возможен с любой станции передачи объявлений или входа управления для объявления или трансляции тревоги.

Функции PRS-NCO-B для обработки аудиосигнала
Каждый из задействованных в системе голосового оповещения и экстренной эвакуации Praesideo контроллеров не только способен выполнять управление и маршрутизацию 28 аудиоканалов, но и имеет широкие возможности обработки аудиосигнала на аудиовходах и аудиовыходах. Параметрическая коррекция, ограничение и усиление могут быть легко отрегулированы при помощи программы конфигурации. Чтобы эффективно осуществлять мониторинг аудиоканалов, сетевой контроллер Bosch предусматривает разъем для подключения гарнитуры. Внутренние часы позволяют PRS-NCO-B автоматически производить определенные действия, например, транслировать запланированные объявления или менять громкость фоновой музыки в рабочее время.

Подключение и бесперебойная работа контроллера в сети
PRS-NCO-B поддерживает избыточную сетевую проводку и может быть подключен к разветвленной сети или к избыточному контуру. Система, в которой задействован этот сетевой контроллер Bosch, может обрабатывать 256 приоритетов для вызовов из разных зон, что удовлетворяет требованиям, предъявляемым к самым сложным системам голосового и аварийного оповещения. PRS-NCO-B может бесперебойно работать как от сети, так и от резервной батареи на 48 В, причем переключение между режимами питания происходит автоматически, и при этом он может контролировать оба источника питания.

Использование PRS-NCO-B для мониторинга системы оповещения
Осуществляя мониторинг состояния всего оборудования в системе, контроллер сообщает об изменениях и сохраняет последние 200 сообщений о неисправностях. Этот мониторинг осуществляется на всем протяжении системы Praesideo – от капсюля микрофона станции передачи объявлений до громкоговорителя. Кроме того, контроллер Bosch отслеживает все случаи разрыва цепи или короткого замыкания во внешних кабелях, подключенных к входам управления. Имеется также внутренне генерируемый контрольный сигнал для мониторинга аудиовходов. Система Praesideo соответствует ряду жестких условий самоконтроля и сертифицирована в соответствии со стандартом IEC 60849.

Линейка оборудования Bosch для создания системы оповещения на базе контроллера
Модельный ряд Praesideo включает полный перечень устройств для построения цифровой системы оповещения объекта, включая базовое и периферийное оборудование, а также разные аксессуары. Используя контроллер Bosch в качестве центрального элемента, можно скомпоновать систему оповещения любого масштаба, применяя четыре типа усилителей мощности Praesideo: LBB4421/10, LBB4422/10, LBB4424/10 и LBB4428/00, различающихся числом каналов, а также станции передачи объявлений LBB4430/00, клавиатуры вызывной станции LBB4432/00 и т.д. Все устройства в системе конфигурируются с помощью специального программного обеспечения.

Основные технические характеристики на сетевой контроллер Bosch PRS-NCO-B

Параметры

Значения

Аналоговые аудиовходы:

4 (из них 2 – микрофонные/ линейные входы)

Аналоговые аудиовыходы:

4 (линейные)

Количество входов управления:

8

Количество выходов управления:

5 (2 для сбоев)

Частотный диапазон:

От 20 Гц до 20 кГц (-3 дБ)

Отношение сигнал/шум:

>87 дБА на максимальном уровне

Коэффициент искажений при 1кГц

< 0,05%

Хранение и воспроизведение сообщений:

До 256

База данных сигналов тревоги/внимания:

До 200 событий в памяти контроллера

Интерфейсы:

Ethernet; RS-232

Источники питания:

От батареи: 48 В пост. тока -10% до +20%

От сети: 115/230 В перем. тока ±10%, 50/60 Гц

Диапазон рабочих температур:

-10°… +55°C при относительной влажности 15–90%

Цвет корпуса:

Темно-серый с серебристым

Габариты при настольном использовании (ВхШхД):

92x440x400 мм

Масса:

7 кг

Комплект поставки:

  • Сетевой контроллер PRS-NSO-B
  • Шнур питания
  • Комплект монтажных кронштейнов для установки в стойку 19"
  • Комплект ножек
  • Комплект разъемов
  • Программное обеспечение PRS-SW для конфигурирования, диагностики и регистрации

Для получения дополнительной информации на сетевой контроллер системы Praesideo и компоненты других систем оповещения компании Bosch Security обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по телефонам: (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Bosch, либо в региональные офисы «АРМО».