8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Адресно-аналоговые извещатели Aritech: извещатель пожарный дымовой серии 2000

извещатель пожарный дымовойАдресно-аналоговые извещатели пожарные дымовые Aritech серии 2000 предназначены для работы в составе пожарной сигнализации и обнаружения пожара и задымления помещения на ранней стадии. В отличие от извещателей многих производителей, извещатель пожарный дымовой Aritech имеет настраиваемый уровень чувствительности и предусматривает программную компенсацию загрязнения. Простота монтажа дымовых извещателей обеспечивается легким в установке базовым основанием, с помощью которого извещатель крепится к потолку. Для удобства обслуживания эти пожарные извещатели имеют сменную дымовую камеру и одноразрядный 7-сегментный дисплей, с помощью которого можно получить информацию об адресе извещателя и текущем состоянии среды. Каждый извещатель пожарный дымовой Aritech может контролировать площадь до 100 кв. м и устанавливается на высоте до 12 м.

дымовой извещатель Принцип работы дымового извещателя
По принципу действия извещатель пожарный дымовой представляет собой точечный пороговый датчик дыма с настраиваемой чувствительностью, функционирование которого основано на оптическом контроле плотности окружающей среды. С определенной частотой извещатель пожарный дымовой сравнивает амплитуды импульсов отраженного от частиц дыма инфракрасного излучения, формируемых электрической схемой извещателя, с заданным пороговым значением. Для этого в оптической камере пожарного извещателя под определенным углом устанавливаются инфракрасный светодиод и фотоприемник. В дежурном режиме работы извещателя инфракрасное излучение от светодиода не попадает на фотоприемник. Однако при попадании в оптическую камеру дыма, его частицы рассеивают инфракрасное излучение, и оно достигает фотоприемника. При потоке отраженного света выше установленной величины извещатель пожарный дымовой формирует сигнал пожарной тревоги. Этот сигнал передается на прибор приемно-контрольный FP2000, который формирует управляющие сигналы для запуска системы оповещения, системы дымоудаления и других связанных с ним инженерных систем здания.

Извещатель пожарный дымовой простот в настройке и обслуживании
Для назначения уникального адреса извещатель пожарный дымовой имеет два круговых переключателя, расположенных на его корпусе. При поступлении от одного из извещателей сигнала тревоги или сообщения о необходимости чистки дымовой камеры на дисплее контрольно-приемного прибора FP2000 отображается адрес дымового извещателя, по которому легко определить зону возгорания или местонахождение пожарного извещателя, требующего очистки.

Для сокращения времени обслуживания извещатель пожарный дымовой выпускается со сменной оптической камерой, что позволяет, в случае загрязнения. проводить регламентное обслуживание каждого извещателя непосредственно на местах их установки, не отправляя извещатели на станцию техобслуживания. Если система пожарной сигнализации сообщает, что извещатель пожарный дымовой требует очистки, для этого достаточно снять корпус извещателя, вынуть старую дымовую камеру, продуть основание извещателя струей воздуха и установить новую камеру. После этого извещатель пожарный дымовой нуждается только в проверке чувствительности.

Для установки в помещениях, где еще ведутся ремонтно-строительные работы, дымовой извещатель снабжается защитным колпачком, предохраняющим его оптическую камеру от попадания строительной пыли. По окончании строительных работ достаточно освободить извещатель пожарный дымовой от защитного колпачка и проверить его работоспособность.

Как тестировать дымовые извещатели
Для того чтобы убедиться, что поступление дыма в оптическую камеру извещателя не ограничено и вызывает срабатывание извещателя, а также включение сигнала тревоги, все извещатели пожарные дымовые тестируют с периодичностью раз в год или чаще в соответствии с локальными нормами пожарной безопасности. Для тестирования извещателей используется аэрозольный баллон с искусственным дымом. Струя дыма направляется на извещатель пожарный дымовой и по сгенерированному извещателем сигналу тревоги можно судить о его работоспособности. При тестировании необходимо строго следовать инструкции, чтобы не повредить пожарный извещатель и не изменить его настроек.

Также как и тепловой извещатель Aritech, извещатель пожарный дымовой может быть оснащен одноразрядным 7-сегментным дисплеем. Если поднести магнит к встроенному в дымовой извещатель геркону, то на дисплее отобразится адрес извещателя и текущее состояние окружающего воздуха.

Регулировка уровня чувствительности дымовых пожарных извещателей и компенсация загрязнения
В управляющем программном обеспечении пожарной сигнализации Aritech использованы алгоритмы компенсации загрязнения извещателей пожарных дымовых и назначения им различных уровней чувствительности в зависимости от времени суток (день/ночь) и характерного для помещения уровня задымленности.

Компенсация загрязнения извещателя осуществляется автоматически. По мере накопления пыли в оптической камере фотоприемник, которым оснащен извещатель пожарный дымовой, генерирует сигнал более высокого уровня. Программа компенсации загрязнения пожарного извещателя вычисляет новые пороговые значения, соответствующие сигналу тревоги и неисправности. Когда концентрация пыли в оптической камере достигает порогового значения для заданного уровня чувствительности, система пожарной сигнализации информирует оператора о том, что извещатель пожарный дымовой требует очистки или замены дымовой камеры.

Связь между извещателями и контрольной панелью
Все извещатели пожарные дымовые осуществляют обмен данными с адресно-аналоговой панелью FP2000 в соответствии с индустриальным протоколом SIA. Этот протокол обеспечивает целостность и безошибочность работы системы пожарной сигнализации за счет разнообразия циклов магистрали и проверки ошибок с помощью контрольных сумм. При этом скорость обмена данными между дымовым извещателем и адресно-аналоговой панелью не снижается.

Высокий уровень помехозащищенности извещателя
Печатные платы, которые установлены в извещатель пожарный дымовой серии 2000, выполнены согласно SMD-технологии – методом поверхностного монтажа с трассировкой проводников на плате. Для первичной обработки сигнала в извещатель пожарный дымовой встроена микросхема ACIS, которая обеспечивает высокую надежность и стабильность его характеристик и позволяет существенно уменьшить размеры электронной платы и, следовательно, самого извещателя. Благодаря использованию ASIC-технологии, извещатель пожарный дымовой Aritech имеет оптимальное соотношение цена/качество и защищен от ложных срабатываний при воздействии электромагнитных наводок.

Основные технические характеристики на извещатель пожарный дымовой серии 2000

Параметры Значения
Максимальная контролируемая площадь: 100 кв. м
Максимальное расстояние между любой точкой поверхности и ближайшим извещателем: 6 м
Максимальная высота потолков: 12 м
Рабочее напряжение: 17 – 28 В пост. тока
Потребление тока
В состоянии покоя при 24 В: < 150 мкА
В состоянии тревоги при 24 В: Светодиод: 2 мА, 7-сегментный дисплей: 2 мА
Индикация тревоги: Красный светодиод
Ток, доступный для внешней индикации: 4 мА
Влажность: 0 – 95%, без конденсата
Степень защищенности: Стандарт IP43
Размеры извещателя: D 100 мм, высота 50 мм
Температура хранения: -30 – +85°С
Рабочая температура: -20 – + 70°С (без обледенения)

Модельный ряд извещателей пожарных дымовых, выпускаемых с торговой марколй Aritech:

Модель извещателя пожарного дымового Наименование Базовое основание
DP2051 извещатель пожарный дымовой с одним индикационным светодиодом без драйвера выносных светодиодов DB2001(U)
DP2071 извещатель пожарный дымовой с индикационным светодиодом, одноразрядным 7-сегментным дисплеем и драйвером выносных светодиодов

DB2002(U)

DP2061 извещатель пожарный дымовой с двумя индикационными светодиодами DB2002(U)

Цена и детальные технические характеристики на извещатели пожарные дымовые и другие пожарные извещатели Aritech (GE Security) приведены в каталоге ОПС в подразделе "извещатели пожарные дымовые". Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов АРМО-Системы предусмотрена гибкая система скидок.

Для получения более подробной информации на извещатели пожарные дымовые Aritech, а также системы пожарной сигнализации других производителей направляйте запрос на armosystems@armo.ru либо обращайтесь по телефонам (495) 787-33-42, 937-90-57 к менеджерам по продажам АРМО-Системы, являющейся официальным дистрибьютором продукции Aritech/GE Security в России, или в региональные офисы АРМО.