8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Aritech: пожарные извещатели серии 2000

пожарные извещатели Как адресно-аналоговые тепловые и дымовые извещатели, так и адресные ручные пожарные извещатели, выпускаемые под торговой маркой Aritech (производитель GE Security), предназначены для работы в составе системы пожарной сигнализации Aritech и подходят для оснащения средних и крупных объектов. Адресно-аналоговые пожарные извещатели Aritech имеют настраиваемый уровень чувствительности (порога срабатывания) и обеспечивают раннее обнаружение возгорания при минимальном уровне ложных срабатываний.

Под торговой маркой Aritech на российский рынок поставляются следующие пожарные извещатели:

  • Извещатели пожарные тепловые
  • Извещатели пожарные дымовые
  • Извещатели пожарные ручные

Дымовые, тепловые и ручные пожарные извещатели Aritech выполняются в пластиковых корпусах со степенью защиты IP 43, поэтому все пожарные извещатели надежно защищены от попадания внутрь мелких брызг воды и твердых предметов диаметром более 1 мм. Также на российский рынок поставляется ручной пожарный извещатель Aritech в водонепроницаемом пластиковом корпусе с уровнем защиты IP 67 (этот пожарный извещатель защищен от плотной пыли и от проникновения воды при полном погружении).

Тепловые пожарные извещатели
В качестве чувствительного элемента тепловой пожарный извещатель Aritech использует термотранзистор. Ток через запертый p-n переход термотранзистрора изменяется в зависимости от температуры, что позволяет получать данные о температуре окружающей среды, измеряя силу тока. По принципу действия тепловые пожарные извещатели Aritech относится к разряду максимально-дифференциальных извещателей, поскольку такие извещатели могут фиксировать не только температуру, но и скорость ее изменения (путем микропроцессорной обработки данных о температуре). Построенные на термотранзисторах пожарные извещатели отличаются высокой чувствительностью, а характерная нелинейность характеристики термостранзистора, встроенного в пожарный извещатель, компенсируется применением мостовой схемы, которая монтируется на печатной плате.

Дымовые пожарные извещатели
Работа дымового пожарного извещателя основана на контроле оптической плотности окружающей среды. В оптической камере дымового извещателя установлены под определенным углом инфракрасный светодиод и фотоприемник. В дежурном режиме работы пожарных извещателей инфракрасное излучение не попадает на фотоприемник. При попадании в дымовую камеру частицы дыма рассеивают инфракрасное излучение и оно достигает фотоприемника. С определенной частотой дымовой извещатель сравнивает амплитуды импульсов отраженного от частиц дыма инфракрасного излучения, формируемых электрической схемой пожарного извещателя, с заданным пороговым значением. При потоке отраженного света выше установленной величины дымовые пожарные извещатели формируют управляющие сигналы для запуска системы оповещения, системы дымоудаления и других инженерных систем здания, с которыми работает пожарная сигнализация.

ручные пожарные извещатели Ручные пожарные извещатели
Ручной пожарный извещатель Aritech выпускается в прочном пластиковом корпусе и реагирует на разбитие стекла. Для визуального подтверждения тревоги эти пожарные извещатели имеют на корпусе светодиодный индикатор. Корпус пожарного извещателя защищен от вскрытия. Благодаря полимерному покрытию, которое наносится на защитное стекло, ручные пожарные извещатели не травмируют руки при разломе стекла и совершенно безопасны для здоровья персонала. Широкая гамма расцветок корпуса позволяет выбрать ручные пожарные извещатели с учетом дизайна помещения и условий работы. В дежурном режиме прибор приемно-контрольный постоянно опрашивает пожарные извещатели, а каждый пожарный извещатель передает по линиям связи свой адрес и состояние. При разбитии стекла ручной пожарный извещатель генерирует тревожный сигнал и передает его на приемно-контрольный прибор.

Присвоение адреса пожарным извещателям Aritech
На крышке корпуса дымовые и тепловые пожарные извещатели имеют два круговых переключателя, с помощью которых устанавливается уникальный адрес каждого извещателя. С помощью левого переключателя пожарному извещателю присваиваются два первых разряда (десятки и сотни) адреса, а с помощью правого – единицы. Адрес, присваиваемый извещателю, задается в виде десятичного числа, поэтому не требуется проведения двоичной или шестнадцатеричной конверсии при назначении адреса, что значительно снижает риск ошибочной адресации. Адрес ручного пожарного извещателя также устанавливается с помощью микропереключателей на корпусе, поэтому неисправности в шлейфе и отключение питания не вызывают потери адресации.

Связь приемно-контрольного прибора с пожарными извещателями
Информация о состоянии, в котором находится каждый пожарный извещатель, передается на прибор приемно-контрольный FP2000 с использованием мощного индустриального протоколе SIA. Преимуществом этого протокола является разнообразие циклов магистрали и наличие проверки ошибок с помощью контрольных сумм, что обеспечивает целостность и безошибочность работы системы пожарной сигнализации без потерь в скорости трансмиссии.

Современные схемотехнические решения
Для снижения вероятности ложного срабатывания под воздействием электромагнитных наводок в пожарные извещатели Aritech заложены современные технологии и схемотехнические решения. Печатные платы, устанавливаемые в пожарные извещатели серии 2000, выполнены методом поверхностного монтажа (SMD-технология) с трассировкой проводников на плате. Кроме того, первичную обработку сигнала пожарные извещатели производят с помощью специализированной микросхемы ACIS, которая имеет повышенную надежность и стабильность характеристик, а также позволяет существенно уменьшить размеры печатной платы. Благодаря использованию ACIS-технологии, пожарные извещатели Aritech имеют оптимальное соотношение цена / качество.

Простота и безопасность установки пожарных извещателей Aritech
Тепловые и дымовые пожарные извещатели марки Aritech монтируются на стандартное 4-контактное базовое основание (пожарный извещатель подключается к шлейфу с помощью 2 контактов базы для входа и выхода контура тока; другие 2 контакта базы извещателя предназначены для подключения встроенного светодиода). Каждая база оснащена блокирующим устройством, предотвращающим извлечение извещателя посторонними. Для того чтобы заблокировать пожарный извещатель в базе, достаточно перед его установкой удалить предохранительную пластинку. Для избежания ошибочного подключения, пожарные извещатели нечувствительны к изменению полярности при подключении к ним контура тока, однако в случае использования выносного светодиодного индикатора полярность должна быть обязательно соблюдена. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала и оборудования пожарные извещатели серии 2000 рекомендуется заземлять. Ручные пожарные извещатели подключаются к приемно-контрольному прибору FP2000 с помощью двухпроводной линии, по которой они получают питание и осуществляют обмен данными с приемно-контрольным прибором.

Цена и детальные технические характеристики на пожарные извещатели Aritech и пожарные извещатели других производителей приведены в каталоге ОПС в подразделе "пожарные извещатели". Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов АРМО-Системы предусмотрена гибкая система скидок.

Для получения более подробной информации на пожарные извещатели Aritech, а также на оборудование пожарной сигнализации других ведущих мировых производителей, направляйте запрос на armosystems@armo.ru либо обращайтесь по телефонам (495) 787-33-42, 937-90-57 к менеджерам по продажам АРМО-Системы, являющейся официальным дистрибьютором продукции Aritech/GE Security в России, или в региональные офисы АРМО: