8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Комбинированные аспирационные извещатели марки Vesda c детекторами газа ECO для установки в дата-центрах, подземных тоннелях и автопаркингах

Встраиваемый в аспирационные устройства Vesda детектор газа ECO предназначен для отслеживания в реальном времени наличия в воздухе примесей токсичных, пожаро- и взрывоопасных газов. Каждый извещатель может быть оборудован одним или двумя сенсорами газа по выбору заказчика. Кроме того, газоанализаторы, встроенные в аспирационные извещатели, позволяют значительно снизить частоту ложных срабатываний пожарной сигнализации. Для связи с BMS газовые детекторы используют шину RS-485 и протокол ModBus, а для передачи информации и управляющих команд на пожарное оборудование других производителей устройства ECO оснащены релейными и аналоговыми выходами.

аспирационный извещатель и детектор дыма VesdaВыпускаемые компанией Xtralis аспирационные извещатели марки Vesda являются эффективным решением для обнаружения пожара на ранних стадиях его развития. Однако обнаружение в воздухе дыма, выявляемого оптическим детектором (дымовым извещателем), - это только часть задачи противопожарной защиты таких объектов, где велика вероятность появления пожароопасных и токсичных газов. В этих случаях Xtralis предлагает использовать специализированные детекторы газа ECO, работающие в комплексе с аспирационными извещателями Vesda. Подобные детекторы можно рекомендовать для установки на объектах следующих типов: дата- и кол-центры (особенно помещения для перезарядки аккумуляторных батарей), подземные тоннели, бойлерные, склады, автопаркинги, гаражи и др.

Использование детекторов газа в помещениях с газовым пожаротушением
Как правило, в помещениях, где установлено дорогостоящее высокотехнологичное оборудование (например, дата-центры), применяют не только пожарные аспирационные извещатели, но и системы газового пожаротушения. При таких решениях существует вероятность утечки нейтральных или инертных газов, которая приводит к локальному снижению концентрации кислорода в воздухе и может отрицательно сказаться на здоровье персонала. Поэтому на таких объектах рекомендуется использовать детекторы газа Vesda ECO, встроенные в трубопровод аспирационной системы. Эти детекторы непрерывно проводят физико-химический экспресс-анализ проб воздуха на предмет появления в них газа, опасного для здоровья человека.

Возможность выбора детектора различных комбинаций газов
Фирменные газоанализаторы Vesda/Xtralis врезаются непосредственно в трубопровод, подающий пробы воздуха в аспирационные извещатели. При этом, в зависимости от типа защищаемого объекта, могут применяться детекторы газа, настроенные на обнаружение строго определенных газов. Например, для аккумуляторных помещений и станций перезарядки батарей, рекомендуются детекторы водорода и моноксида углерода. Газоанализаторы ECO могут тестировать воздух, проходящий через аспирационные извещатели, на наличие в нем примесей двух опасных газов одновременно. При этом можно выбрать различные комбинации сенсоров, чувствительных к следующим веществам: водороду, метану, пропану, кислороду, угарному газу, аммиаку, сероводороду, диоксиду серы и диоксиду азота.

Мониторинг токсичных и пожароопасных газов в режиме on-line
В дежурном режиме работы детекторы газа Vesda ECO передают информацию о наличии опасных веществ в воздухе на специальные выносные дисплейные блоки или на монитор операторского ПК, на котором установлено специализированное ПО. По мере приближения концентрации вредных газов в воздухе к опасному порогу, аспирационный извещатель с газоанализирующим блоком генерирует предупреждающие сигналы об опасности, а при достижении критических концентраций аспирационные системы инициируют запуск систем вентиляции, дымоудаления, оповещения или передают соответствующую информацию на BMS (Building Management System).

Интеграция Vesda ECO с инженерными системами различных производителей
Комбинированные детекторы газа марки Vesda могут передавать данные по шине RS-485 с использованием протокола ModBus, благодаря чему аспирационные системы Vesda/Xtralis имеют возможность взаимодействия с различными системами диспетчеризации зданий (BMS). Кроме того, аспирационные извещатели с газоанализаторами можно интегрировать с оборудованием других производителей, используя встроенные в детекторы газа программируемые реле или аналоговые выходы на 4-20 мА. Также Vesda ECO имеют слот для карт mini SD емкостью 2 Гб, на которые можно записывать информацию о событиях в системе. Впоследствии эти данные могут быть переданы на ПК для дальнейшего хранения, обработки или анализа.

Снижение вероятности ложных срабатываний пожарной сигнализации
Устанавливая в аспирационные системы детекторы газа, можно добиться снижения частоты ложных срабатываний пожарной сигнализации. Поскольку видимый дым может образовываться не только при пожаре, но и, например, при курении, определение газа, сопутствующего задымлению, позволит избежать подачи ложного сигнала тревоги. В этом случае аспирационные извещатели с встроенными детекторами газа анализируют пробы воздуха сразу по двум параметрам – по концентрации дыма и наличию газовых примесей, что существенно повышает точность детекции пожара. Для конфигурирования извещателей с газоанализаторами ECO под конкретные условия объекта используется специализированное ПО Xtralis VSC.

Удобный монтаж датчиков газа в воздуховод системы Vesda
Чтобы установить газоанализирующие аспирационные модули, не требуется вносить какие-либо серьезные изменения в конструкцию уже существующей системы пожарной сигнализации Vesda или прокладывать дополнительные электрические кабели. Эти детекторы газа просто врезаются в воздуховод, идущий на аспирационные извещатели, и являются экономичным решением для расширения возможностей пожарной сигнализации. Таким образом, используя Vesda ECO, можно объединить в одном модуле дымовой извещатель и детектор газа и избежать тем самым затрат на установку отдельно стоящих и не интегрированных в единую систему датчиков газа.

Технические характеристики на детекторы газа ECO для аспирационных извещателей Vesda/Xtralis

Параметры Значения
Напряжение питания 18…30 В пост. тока
Мощность 3,2 Вт (24 В)
Ток 135 мА (24 В на каждый сектор)
Класс защиты IP65 и NEMA 4
Выходы 4-х проводной RS-485 ModBus RTU

4 программируемых реле 30 В, 1 А

1 выход 4-20 мА на каждый сектор

Поддерживаемые карты памяти Mini SD card 2 Гб

Диапазон рабочих температур Vesda ESO

-20…+55ºС

Внешний диаметр трубы 25 мм
Влажность 10…95% RH, без конденсата
Габариты детектора газа 34 мм x 125 мм x 110 мм
Вес 250 г

Основные технические характеристики и цены на детекторы газа и аспирационные извещатели Vesda/Xtralis, а также на другое пожарное оборудование и аксессуары марки Vesda приведены в подразделе «аспирационные извещатели» каталога оборудования ОПС. Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов компании «АРМО-Системы» действует гибкая система скидок, а также осуществляется бесплатная техническая поддержка клиента в период выбора, инсталляции, гарантийного и сервисного обслуживания оборудования.

Для получения дополнительной информации на аспирационные извещатели и детекторы дыма ECO марки Vesda обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по телефонам: (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Vesda Xtralis, либо в региональные офисы «АРМО».