8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Сетевая система раннего обнаружения пожара VesdaNet

Сеть VesdaNet предназначена для организации связи между пожарными извещателями, дисплеями программаторами и другими элементами системы раннего обнаружения пожара Vesda/Xtralis. При этом на персональный компьютер, подключенный к VesdaNet, можно установить специализированное ПО для выполнения мониторинга и настройки пожарной сигнализации. Обмен данными в данной сети ведется с помощью фирменного закрытого протокола, функционирующего на базе витой пары RS-485. При этом основной областью применения VesdaNet является создание разветвленной системы обнаружения пожара и сведение поступающей от нее информации в единый диспетчерский пункт.

система раннего обнаружения пожара Vesda/Xtralis

Ключевымии устройствами в сети VesdaNet являются фирменные аспирационные извещатели, которые обеспечивают раннее обнаружение пожара, используя активный отбор проб воздуха и технологию лазерной детекции наличия в них примесей частиц дыма. При этом все внутренние модули извещателей являются элементами сети VesdaNet. К таким модулям относятся терминальные и процессорные платы, а также встроенные дисплеи и программаторы. Их совокупность образует нижний уровень сетевой системы раннего обнаружения пожара, а гнездо VesdaNet, смонтированное на терминальной плате аспирационного извещателя, обеспечивает подключение устройств к пожарной сети Vesda высшего уровня.

Состав сети VesdaNet
В качестве сетевой среды система обнаружения пожара Vesda использует витую пару RS-485, на базе которой реализован внутренний закрытый протокол VesdaNet. При этом в сеть можно объединить до 99 аспирационных извещателей с расстоянием между ними до 1200 м. Кроме извещателей к сетевой пожарной сигнализации можно подключить дистанционные программаторы, которые позволяют настроить любое сетевое оборудование Vesda. Абонентами сети VesdaNet являются также выносные дисплейные блоки, обеспечивающие мониторинг системы раннего обнаружения пожара непосредственно из диспетчерской.

Кольцевая отказоустойчивая структура пожарной системы Vesda/Xtralis
Двухпроводный шлейф RS-485, объединяющий пожарные устройства в сеть, имеет кольцевую топологию и обеспечивает отказоустойчивость и высокую живучесть системы обнаружения пожара Vesda. В случае обрыва линии связи VesdaNet выдает диагностическое сообщение о неисправности в сети, но продолжает работу. При объединении в сеть пожарных извещателей необходимо также учитывать, что модель Laser Compact выпускается в двух модификациях: для автономной установки и для работы в составе сетевой системы раннего обнаружения пожара. Извещатель Laser Focus в базовой комплектации также не предназначен для подключения к сети, поэтому для включения его в VesdaNet необходимо использовать специальный адаптер.

Удобство подключения ПК к пожарной системе
Сетевая система пожарной сигнализации VesdaNet позволяет создать несколько точек для подключения ручных программаторов или ПК. Для этого в шлейф системы раннего обнаружения пожара устанавливаются специальные элементы «Гнездо VesdaNet» (Socket VesdaNet). К этим точкам пожарной сети ручной программатор может быть подключен напрямую, а компьютер через интерфейсный модуль, преобразующий протокол VesdaNet в протокол RS-232. Такое решение очень удобно для организации управления системой обнаружения пожара из единого диспетчерского пункта: «гнездо VesdaNet» можно смонтировать около рабочего места оператора и подключить к нему как стационарный компьютер, так и ноутбук или программатор.

Программирование пожарной сигнализации с помощью специализированного ПО
Для программирования системы обнаружения пожара Vesda используются подключенные к сети оригинальные программаторы или ПК с установленным на них специализированным ПО. При этом централизованное управление сетевым пожарным оборудованием выполняется с помощью программного обеспечения Vesda System Management (VSM), которое позволяет выполнять сбор, обработку, графическое и текстовое отображение информации о событиях в пожарной системе. Чтобы оператор имел возможность дистанционно настраивать извещатели системы раннего обнаружения пожара, на ПК необходимо установить программу Vesda System Configurator (VSC).

Особенности работы сетевых устройств Vesda
Создавая сетевую систему раннего обнаружения пожара VesdaNet, необходимо учитывать некоторые особенности работы пожарного оборудования этой марки. Так информация о состоянии одного аспирационного извещателя при необходимости может быть выведена сразу на несколько дисплейных блоков, но при этом один дисплейный блок не может обслуживать сразу несколько сетевых извещателей. Кроме того, каждый программатор, являющийся частью сетевой системы раннего обнаружения пожара, позволяет изменять настройки любого аспирационного извещателя и других элементов сети. Интеграция аспирационной системы Vesda с оборудованием других производителей выполняется на уровне релейных выходов.

Технические характеристики на сетевые системы раннего обнаружения пожара VesdaNet

Параметры Значения
Сетевой протокол RS-485, VesdaNet

Максимальное число извещателей в сети 99
Максимальное число элементов в сети VesdaNet 250
Максимальное расстояние между соседними извещателями 1200 м
Топология сети Кольцо
Настройка и управление сетевым оборудованием Персональный компьютер, программатор
Используемое ПО Vesda System Management, Vesda System Configurator

Основные технические характеристики и цены на системы раннего обнаружения пожара Vesda/Xtralis, а также на другое пожарное оборудование и аксессуары марки Vesda приведены в подразделе «системы обнаружения пожара» каталога оборудования ОПС. Все цены в каталоге являются розничными и включают НДС. Для дилеров, монтажных организаций и постоянных клиентов компании «АРМО-Системы» действует гибкая система скидок, а также осуществляется бесплатная техническая поддержка клиента в период выбора, инсталляции, гарантийного и сервисного обслуживания оборудования.

Для получения дополнительной информации на системы раннего обнаружения пожара марки Vesda обращайтесь по эл. почте armosystems@armo.ru или по телефонам: (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования Vesda Xtralis, либо в региональные офисы «АРМО».