Круглосуточное видеонаблюдение на транспорте: комплексное решение Wisenet

Безопасность и комфорт – приоритеты в сфере транспорта, на которые ориентируется компания Hanwha Techwin при разработке и совершенствовании проактивной, экономичной видеосистемы на базе оборудования марки Wisenet. Это решение служит для защиты пассажиров, сотрудников, имущества, транспортных средств и вокзалов, станций, депо от любых угроз. Постоянное видеонаблюдение на транспорте авто- и железнодорожном, воздушном и водном, позволяет распознавать опасности, предотвращать многие инциденты и расследовать происшествия «по горячим следам». В линейке Wisenet есть универсальные и специальные устройства – «бортовые», готовые к работе в салонах автобусов и вагонах поездов. Для мониторинга ситуации используется ПО видеонаблюдения SSM Transportation.

видеонаблюдение на транспорте

Видеосистема Wisenet обеспечивает ситуационный мониторинг в реальном времени, полный обзор и четкую видимость внутри и снаружи транспортных средств и охраняемых территорий без «слепых зон», локальный и удаленный видеоконтроль из головного центра управления с получением информации о местоположении движущегося транспорта на цифровой карте. Благодаря такому решению видеонаблюдение на транспорте ведется в режиме 24/7, своевременно распознаются нештатные ситуации, принимаются меры по противодействию хулиганству, вандализму и травматизму. Предусмотрены возможности сбора видеодоказательств, в том числе, с определением лиц в кадре, быстрого поиска фрагментов в архиве системы видеонаблюдения по метаданным, использования видео- и аудиоаналитики на стороне камеры.

Наличие сертификата транспортной безопасности
Оборудование Wisenet, применяемое в составе систем видеонаблюдения на транспорте, отвечает самым жестким требованиям отраслевых стандартов, что подтверждается соответствующими сертификатами. Одним из основных для российских систем является «сертификат 969» на устройства, обеспечивающие видеонаблюдение на транспорте. Документ, выданный МВД России в январе 2019 года, удостоверяет соответствие камер Wisenet XNO-6080RP, XNO-8080RP, XNV-6080RP, XNV-8080RP и XNP-6370RH пункту 31 раздела V требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности, утвержденных постановлением Правительства РФ № 969 от 26 сентября 2016 г. IP-камеры готовы к суровым условиям эксплуатации при постоянных вибрациях, перепадах температуры и освещенности.

решение WISENET для видеонаблюдения в транспорте

Надежная работа общественного транспорта
С целью обеспечения безопасной для пассажиров и стабильной работы транспортной инфраструктуры, системы видеонаблюдения, в составе которых задействуются сотни камер Wisenet, используются в наземном транспорте и в подземке. Wisenet предлагает законченное решение – от камер с разрешением Full HD, 5 MP и др., и устройств видеорегистрации до специализированного ПО видеоменеджмента. Среди оснащаемых объектов – автобусные и железнодорожные станции, вокзалы, перехватывающие парковки вблизи метро, сами станции и сооружения метрополитена. Камеры специального дизайна позволяют вести видеонаблюдение на маршрутном транспорте: они монтируются внутри и снаружи автобусов и поездов, позволяя, например, наблюдать за порядком входа и выхода пассажиров, освобождением вагонов перед отправкой в депо и т.д.

мобильное оборудование видеонаблюдения для транспорта

Безопасность в метро и на железной дороге
Метрополитен – незаменимый транспорт крупных городов, связанный со многими опасностями, поэтому видеосистемы стали неотъемлемым компонентом его работы. Для выявления угроз ведется видеонаблюдение на транспорте, мониторинг вагонов, платформ, станций и переходов между ними, вестибюлей, зон билетных касс и турникетов. В вестибюлях устанавливаются IP-камеры XNF-8010RVP с объективом «рыбий глаз» и микрофоном, обеспечивающие 360° обзор и позволяющие обходиться меньшим числом камер. На платформах – антивандальные купольные XNV-6080RP с поддержкой «коридорного формата» для съемки длинных и узких сцен. В вагонах – мобильные Full HD камеры видеонаблюдения XNV-6022R/6022RM в плоском корпусе, со стабилизатором изображения, WDR до 150 дБ и подключением через коннектор M12.

IP-камеры видеонаблюдения в вагоне метро

«Водительские» мини-камеры: «смотрят» вперед
Видеоустройства могут устанавливаться внутри и снаружи транспортного средства. Наряду с многомегапиксельными камерами, размещаемыми в салоне, которые обеспечивают хорошую детализацию и видимость пассажиров при любых условиях освещенности за счет расширенного до 150 дБ динамического диапазона, особые камеры Wisenet крепятся к лобовому стеклу. Так, специально для видеонаблюдения на транспорте разработана мини-цилиндрическая модель TNO-6010M с широкоугольным объективом, «встроенной» охранной и статистической видеоаналитикой, и устойчивым к вибрациям резьбовым соединением M12. Объектив камеры с гибким обрамлением прижимается к стеклу, давая обзор сектора видеонаблюдения в направлении вперед, по ходу движения.

Востребованный автотрекинг
Актуальная задача для транспортной сферы – эффективный видеомониторинг больших территорий с возможностями быстрого «перемещения» от одной точки к другой, а также сопровождения движущихся объектов. Решают подобные задачи скоростные поворотные IP-камеры Wisenet. Например, 2-мегапиксельная модель SNP-6320H с 32-кратным оптическим увеличением и фреймрейтом до 60 к/с обеспечивает видеонаблюдение на транспортных объектах, где отслеживает проникновения на территории с ограниченным доступом. Она может быть направлена в нужную зону по сигналу тревоги от внутрикамерной видеоаналитики или по команде оператора, и автоматически удерживать объект в поле зрения. Для видеонаблюдения ночью незаменимы PTZ-камеры XNP-6370RH с 37-кратным зумом и «дальнобойной» ИК-подсветкой до 350 метров: с их помощью легко идентифицировать и «сопровождать» подозреваемых до их задержания.

IP-видеорегистратор транспортной системы видеонаблюдения

Мобильные видеорегистраторы Wisenet
Непосредственно в транспорте, будь-то автобусы, трамваи или поезда, устанавливаются мобильные сетевые видеорегистраторы Wisenet в защищенном исполнении: TRM-410S, TRM-810S или TRM-1610M/S на 4-, 8- и 16-каналов, соответственно. Устройства в металлических корпусах обеспечивают видеонаблюдение на транспорте при постоянных вибрациях, записывают видео с разрешением до 12 MP, записывают аудио в архив до 4 ТБ с «горячей заменой» дисков, который может храниться долгое время. Встроенный PoE-коммутатор позволяет сэкономить средства на периферийном сетевом оборудовании. Видео с разрешением до 4K может выводиться на локальный монитор системы видеонаблюдения через HDMI выходы. Регистраторы снабжены модулем GPS/ГЛОНАСС, поддерживают карты Google Map и автоматическую запись архива по беспроводному каналу (Wi-Fi Backup) на центральный сервер с ПО SSM.

система видеонаблюдения на водном транспортеВидеонаблюдение на водном транспорте
Чтобы контролировать ситуацию в морских портах, на кораблях и паромах, видеооборудование системы мониторинга должно отвечать строгим требованиям. В частности, круглосуточно под постоянным видеонаблюдением в любую погоду при разной освещенности и видимости должен находиться водный транспорт, курсирующий по пассажирским маршрутам. Проверенный вариант – использование уличных цилиндрических камер QNO-7080R, устанавливаемых на судах. Эти IP-камеры стабильно работают на море, обеспечивают круглосуточное видеонаблюдение во время рейса, в том числе, участков, которые не видны с капитанского мостика, помогают следить за безопасностью пассажиров и наблюдать за судами, проходящими поблизости.

программное обеспечение для видеонаблюдения на транспорте«Транспортная» версия ПО SSM
Для централизованного управления видеосистемой, сбора данных от движущихся по маршрутам транспортных средств и работы с архивом предназначено программное обеспечение SSM Transportation. Его функционал, в частности, позволяет отслеживать местоположение транспорта в режиме реального времени, используя цифровую карту на консоли SSM через 3G или LTE. Наряду с этим, SSM обеспечивает возможность автоматически передавать данные видеонаблюдения на транспорте, записанные во время движения в поездах и автобусах, на устройства хранения большой емкости (когда транспортное средство прибывает на стоянки, оборудованные точками доступа Wi-Fi). Функция интеллектуального поиска (Smart Search) позволяет пользователям быстро и легко находить интересующие видеоматериалы в архиве системы видеонаблюдения по критериям, ускоряя выявление злоумышленников или обстоятельств происшествия.

Преимущества решения Wisenet
Широкий выбор профессионального оборудования с оптимальным соотношением цены и качества для видеонаблюдения на транспорте, ПО SSM Transportation и полная совместимость камер Wisenet с VMS крупных компаний позволяют создавать системы практически любого масштаба (от небольшой станции на базе регистратора TRM-1610M до крупных систем на базе PRN-4011).

Среди преимуществ Wisenet:

  • Всевозможные отраслевые сертификаты, в числе которых EN50581, EN55011, EN50121-3-2, EN-61373, EN61000-4-2, EN61000-4-3, EN61000-4-4, EN61000-4-5, EN61000-4-6, EN50155, EN-45545-2, NFPA 130, BSS 7239 (соответствие требованиям транспортной безопасности и стандартам противопожарной защиты)
  • Цифровая стабилизация изображения с помощью встроенных в камеры видеонаблюдения гиросенсоров
  • Поддержка видеоаналитики, включая распознавание автомобильных номеров и построение тепловой карты сцены
  • Использование видеокодека H.265 в сочетании с фирменной технологией WiseStream II для экономии ресурсов видеосистемы
  • Автоматическое восстановление системы при сбоях
  • Возможность интеграции с другими системами безопасности (контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации)
  • Всесторонняя поддержка при реализации проекта.

Для получения дополнительной информации об отраслевых решениях Wisenet, оборудовании и ПО для видеонаблюдения, обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором продукции Wisenet/Hanwha Techwin.