Комплекс аппаратных и программных решений Wisenet для мониторинга автомобильных дорог 

WisenetКомпания Hanwha Techwin производит полный спектр фиксированных, поворотных и мультисенсорных IP-камер Wisenet высокого разрешения, а также сетевых тепловизоров для круглосуточного всеобъемлющего видеоконтроля дорог в суровых внешних условиях. Эти устройства оборудованы герметичными термокожухами, высокочувствительными сенсорами, системами стабилизации и оптимизации качества изображения, и передают кристально четкое видео в широком диапазоне освещенностей при температурах до -50 °С. Для автоматического обнаружения происшествий на объектах дорожной инфраструктуры можно воспользоваться фирменными и партнерскими приложениями, устанавливаемыми непосредственно на камеры Wisenet. Для централизованного управления видеосистемой, объединяющей любое количество IP-камер и другого оборудования, просмотра «живого»/архивного видео и обработки сигналов тревоги оптимально подходит русифицированная программная платформа Wisenet SSM.

решения Wisenet для дорожных систем видеонаблюдения

Нагрузка на скоростные автомобильные трассы и транспортные магистрали год от года неуклонно повышается. В этой связи непрерывно нарастает давление на службы, ответственные за организацию и безопасность дорожного движения, а также на центры мониторинга и прогнозирования транспортной ситуации. Дорожные комплексы видеонаблюдения на базе аппаратной и программной продукции бренда Wisenet, призванные автоматизировать контроль обстановки на объектах транспортной инфраструктуры, снабжают специалистов удобными и надежными инструментами для решения всего спектра отраслевых задач. Системы Wisenet помогают сделать дорожное движение максимально безопасным, стабильным и «прозрачным», а также позволяют собирать, структурировать и анализировать данные статистики для разработки эффективной стратегии перспективного развития дорожных сетей.

Ключевые задачи систем видеомониторинга объектов дорожной инфраструктуры
К основным задачам, решаемым с помощью интеллектуальных систем видеонаблюдения на базе продукции марки Wisenet и партнеров компании Hanwha Techwin, относятся:

  • Текущий контроль дорожной обстановки на всех участках трассы, включая мосты, тоннели и путепроводы
  • Оперативное обнаружение инцидентов (аварии, нарушения ПДД, появление на проезжей части людей, животных и посторонних предметов и т.д.)
  • Мгновенное оповещение полномочных сотрудников об авариях и ДТП
  • Распознавание номерных знаков участников дорожного движения
  • Принятие мер для предотвращения аварий и образования заторов
  • Скорейшее устранение последствий ДТП и стихийных катаклизмов
  • Сбор и анализ данных, касающихся параметров дорожного трафика
  • Стратегическая оптимизация движения транспортных потоков

система Wisenet для автоматической фиксации инцидентов

Система автоматического обнаружения происшествий на дорогах
Приложения видеоаналитики компании Sprinx Technologies, полнофункционально совместимые с IP-камерами серии Wisenet X, предназначены для фиксации дорожных происшествий в автономном режиме. Модуль Automatic Incident Detection (AID) осуществляет интеллектуальную обработку видеосигнала «на борту» камеры без необходимости его трансляции и сжатия, и по заданным алгоритмам выявляет ситуации, требующие внимания оператора, которому по сети мгновенно отправляется уведомление. В числе таких ситуаций дорожно-транспортные происшествия, посторонние предметы на трассе, пробки, движение автомобилей по встречной полосе и задымление в тоннелях. Параллельно с этим может производиться классификация проезжающих перед камерой транспортных средств и их подсчет с последующей оценкой интенсивности трафика. С помощью приложения Origin-Destination Matrix («Матрица расположения исходных данных»), использующего данные статистики от AID, сотрудники диспетчерского центра могут в режиме реального времени получать сведения о транспортной ситуации на определенном дорожном участке или в сети взаимосвязанных автомобильных дорог.

дорожные видеосистемы Wisenet на базе облачного сервиса

Решения для управления городским дорожным движением
Высокоточная «бортовая» и облачная аналитика фирмы FF Group, развернутая в трех программных пакетах и использующая надежный облачный сервис Azure компании Microsoft, позволяет осуществлять тщательный мониторинг дорожной ситуации, фиксируемой камерами Wisenet. Пакет Number Plate Control обеспечивает автоматическое распознавание автомобильных номеров и их сравнение с номерами в базе данных для управления шлагбаумами, исключения риска неоплаты услуг заправочных станций и др. Формируемые отчеты содержат фотографии номерных знаков и расшифровку всей необходимой информации. Решение Car Park позволяет контролировать доступ транспорта к парковочным зонам и погрузочным площадкам, вести учет заполняемости автостоянок, а также собирать данные о продолжительности пребывания той или иной машины на одном или нескольких объектах и частоте ее визитов. Пакет City Traffic помогает выявлять подозрительные транспортные средства и автомобили, причастные к нарушениям правил дорожного движения и парковки, анализировать скорости движения и получать актуальные сведения о плотности трафика и среднем времени в пути.

дорожные камеры Wisenet с функцией «антитуман» и системой стабилизации изображения

Дорожные камеры на базе мощного фирменного чипсета
Высокочувствительные IP-камеры серии X используют процессор Wisenet 5, обеспечивающий передачу видео с разрешением 2 или 5 МР при 60/30 к/с и обладающий достаточным запасом производительности для работы интеллектуальных приложений, осуществляющих автоматический анализ дорожной ситуации. При этом данный чипсет позволил реализовать ряд функций для поддержания высочайшего качества изображения при любых условиях видеосъемки. Так, алгоритм WDR (150 дБ), формирующий итоговую картинку из 4 кадров, снятых с разной выдержкой, обеспечивает детальную проработанность и различимость всех деталей сцены при сложном освещении, засветке фарами и уличными фонарями, а также прямыми солнечными лучами. Функция Defog улучшает контрастность картинки при дожде, тумане или задымлении. Благодаря системе стабилизации изображения DIS с гироскопическим сенсором, камеры Wisenet X можно устанавливать на столбах, мостах и других конструкциях, подверженных вибрациям из-за движения транспорта и порывов ветра, не рискуя получить «смазанное» видео. Для уменьшения объема транслируемой/записываемой видеоинформации используется технология WiseStream II, регулирующая битрейт в соответствии с интенсивностью движения в контролируемом секторе.

фиксированные, поворотные, панорамные и тепловизионные дорожные камеры Wisenet

Камеры для контроля всех элементов дорожной инфраструктуры
Всепогодные цилиндрические IP-камеры Wisenet подходят для мониторинга дорожных полос и обочин, тоннелей, мостов, а также пунктов въезда на платные участки автотрассы. В частности, модель XNO-6120R с 12х оптическим зумом и ИК-подсветкой до 70 м оптимизирована для работы с приложением распознавания номеров автомобилей, движущихся со скоростью до 150 км/ч. Для мониторинга многополосных дорожных развязок востребованы поворотные камеры, например, TNU-6320 с 32х трансфокатором, стеклоочистителем и поддержкой опционального ИК-прожектора с дальностью действия до 200 м. Осуществлять видеоконтроль перекрестков с оживленным движением и прилегающих к ним территорий позволяют мультисенсорные камеры. Так, PNM-9030V с 4 видеомодулями и функцией 3D «склейки» способна передавать 15-мегапиксельную бесшовную панораму. Для видеосъемки участков дороги со сложными условиями видимости целесообразно использовать сетевые тепловизоры Wisenet серии TNO. Они формируют контрастное видео на основе разницы температур объектов и окружающей среды, и позволяют обнаруживать людей и автомобили на расстояниях свыше 1 и 3 км, невзирая на темноту, туман, снег или задымление.

Интеграция с программной платформой Wisenet SSM
Профессиональное мультисерверное ПО Wisenet Smart Security Manager (SSM) представляет единое мощное решение для централизованного управления видеосистемами любого масштаба, в том числе и охватывающими целые дорожные узлы и федеральные трассы. В него интегрированы все IP-камеры и другое оборудование марки Wisenet, так же как фирменные и партнерские программные приложения, а модульная архитектура и поддержка спецификаций ONVIF позволяет операторам управлять большим количеством устройств различных брендов. Эффективный контроль объектов дорожной инфраструктуры обеспечивается наличием в SSM мощной системы событийного менеджмента. Так, для каждого из типов регистрируемых происшествий можно назначить уровни приоритета и запрограммировать логику реагирования на них. Наряду с этим в данном ПО реализован широкий набор функций, включая интеллектуальный поисковый алгоритм Smart Search, позволяющий быстро находить требуемые видеодоказательства.

Для получения дополнительной информации об отраслевых решениях Wisenet, а также о камерах видеонаблюдения, устройствах для записи, хранения и воспроизведения видео, ПО и аксессуарах обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором продукции марки Wisenet компании Hanwha Techwin.