Интеллектуальные видеотехнологии AXIS для объектов розничной торговли

Видеонаблюдение на объектах торговли становится незаменимым инструментом не только для борьбы с хищениями, но и для привлечения покупателей и повышения качества их обслуживания. Комплексная система Axis, свободно масштабируемая и легко управляемая средствами профессионального программного обеспечения, помогает эффективно решать разнородные задачи и держать под постоянным контролем весь объект. Она рассчитана на интеграцию с другими подсистемами объекта и позволяет в значительной степени автоматизировать процесс, уменьшая риски, связанные с человеческим фактором.

Axis_Retial_1.jpg

На переднем крае видеосистемы – IP-камеры производства Axis Communications для видеосъемки внутри и вне помещений. Для торговых предприятий выбор камер практически неограничен ни по форм-фактору – кубические, боксовые, купольные, цилиндрические, – ни по исполнению: малозаметные, вандалозащищенные, всепогодные уличные и др. Есть возможность выбирать по «эстетическому» признаку, например, мини камеры вписываются в любой интерьер, а модульные и вовсе не привлекают к себе лишнего внимания. При желании корпус видеокамеры можно перекрасить в цвет стены, использовать дополнительные аксессуары. Ядром системы могут служить сетевые видеорегистраторы или «готовые» видеосерверы с предустановленным на них ПО видеоменеджмента.

Основные задачи:

  • сокращение издержек
  • повышение безопасности
  • увеличение доходности магазина

Решение AXIS:

Выявлять кражи шоплифтеров и недобросовестных сотрудников, обнаруживать злоумышленников, совершающих обман на кассовых терминалах, наблюдать за витринами с дорогостоящим товаром, контролировать доставку товаров и их сохранность в зонах хранения помогают камеры видеонаблюдения в торговых залах и складских помещениях. IP-камеры Axis с видеоаналитикой способны определять подозрительное или агрессивное поведение, отслеживать несанкционированный проход лиц вслед за кем-то в служебные помещения. Наличие видеодоказательств сокращает время расследования таких инцидентов, как конфликтные ситуации с покупателями, подозрительные кассовые операции и др. Правильно настроенная видеосистема позволяет не только выявлять, но и предотвращать потери, определяя потенциальные зоны риска и «узкие места», она дает возможность уменьшить количество охранников на объекте.

Обеспечивать безопасность покупателей и персонала призвана IP-система охранного видеонаблюдения внутри магазина и на прилегающей территории. К числу мест, где необходимо устанавливать видеокамеры и другое оборудование системы безопасности, относятся паркинги: здесь камеры AXIS с аналитическим ПО автоматически фиксируют номерные знаки транспорта и выполняют «ответные» действия – инициируют открытие шлагбаума или поднимают тревогу. Необходим видеоконтроль входной зоны магазина, свободы аварийных выходов, а также ограничение доступа к служебным помещениям. Разрешение на вход запрашивается через видеодомофон AXIS со встроенной камерой, а уполномоченный сотрудник предоставляет его, в том числе со своего смартфона. Имеется возможность интеграции систем видеонаблюдения и контроля физического доступа по IP с системой учета рабочего времени и другими подсистемами, данные от которых нужны для оперативного реагирования на нештатные ситуации.

Реагировать на потребности клиентов своевременно и с максимальной выгодой для руководства и владельцев торгового предприятия помогает бизнес аналитика. Видеосистема на базе продуктов AXIS ведет подсчет посетителей, генерирует «тепловые карты» их перемещений по торговым залам, анализирует поведение/активность покупателей, контролирует длину очереди. На основе этих данных оптимизируется планировка магазина, зонирование, расстановка ходовых товаров, рационально распределяются сотрудники в «часы пик», оперативно открываются дополнительные кассы. Сетевые аудиосистемы AXIS, в свою очередь, используются для вызова продавца в отдел, трансляции фоновой музыки в различные зоны либо экстренных голосовых объявлений. Отличные результаты дает система распознавания лиц, например, для определения клиентов VIP-категории и улучшения их обслуживания. Повышается эффективность проведения акций и рекламных кампаний, удается завоевать и поддерживать лояльность покупателей, что в итоге повышает финансовую отдачу от магазина.


Key_2.jpg

Key_3.jpg


Внедрения AXIS для защиты от инцидентов на транспорте

Сетевые видеотехнологии AXIS для сферы транспорта повышают безопасность перевозок людей и грузов, сохранность транспортных средств и эффективность реагирования на происшествия. Централизованное управление системой позволяет держать ситуацию под постоянным контролем, а в случае возникновения инцидента сигнал тревоги подается автоматически. Сотрудники правоохранительных органов, аварийных и технических служб получают авторизованный доступ к информации в любом месте и в любое время.

Axis_Transportation_1.jpg

Хорошо защищенные «транспортные» IP-камеры AXIS устойчивы к воздействиям сильных вибраций, проявлениям вандализма и другим неблагоприятным факторам. Такими камерами оборудуются как сами транспортные средства, так и транспортные терминалы, станции, морские порты и объекты инфраструктуры – мосты, туннели, переезды. Даже из движущегося автобуса или поезда поступает видео от камер в реальном времени, а возможность интеграции с GPS-системой позволяет отслеживать движение на цифровой карте.

Основные задачи:

  • сократить время реагирования на инцидент
  • оптимизировать цепочку ответных действий
  • принять превентивные меры

Решение AXIS:

Ускорить выявление инцидентов – дебоша, травм, краж, актов вандализма и мошенничества, а также задымлений и чрезвычайных ситуаций, помогает удаленный доступ по сети к текущему видео со звуком. Видеосистема обеспечивает автоматическое обнаружение происшествий еще до того, как о них сообщат пассажиры или персонал. В салоне автобуса, например, камеры фиксируют коммуникацию с водителем, на трассе – сообщают об аварийной остановке машин, вдоль железнодорожных путей – оповещают о нахождении людей или предметов, в депо – подают сигнал тревоги при входе в запретную зону днем и ночью. Установленные на открытых пространствах поворотные камеры с многократным зумом предоставляют оператору возможность выполнить приближение участка, где произошел инцидент, быстро сделать снэпшот и отправить его в полицию в качестве доказательного материала для оперативного задержания правонарушителей.

Быстрее прийти к выводам по событию можно путем использования интеллектуальных функций AXIS, видео в режиме реального времени и архивных видеозаписей. Визуальное наблюдение при достаточно высоком качестве изображения независимо от освещенности и погоды позволяет рассмотреть в подробностях, оценить ситуацию, перспективы ее развития и принять соответствующие меры. Видеосистема предоставляет полную общую картину происходящего с возможностью сортировать происшествия по степени важности, организовывать взаимодействие между центром мониторинга и службой реагирования, в том числе, передачу видео на мобильные устройства сотрудников. Данные от системы видеонаблюдения упрощают идентификацию нарушителей, принятие решений и корректирующих мер по каждому происшествию. Система AXIS эффективна не только для минимизации последствий инцидента, но и для выявления потенциальных угроз.

Повысить эффективность видеонаблюдения за людьми и грузами позволяет полный ассортимент продукции AXIS для мониторинга транспортной системы. Наряду с IP-камерами видимого диапазона, тепловизионные видеокамеры применяются для охраны периметра и протяженных участков, железнодорожных перегонов, контроля состояния подвижного состава и т.д. Наличие специальных отраслевых сертификатов, в числе которых транспортный «сертификат 969», подтверждает готовность этого оборудования для внедрения в проекты транспортной инфраструктуры, использования на автодорогах, вокзалах, станциях метрополитена. Перевозка грузов под наблюдением видеосистемы AXIS становится более безопасной и выгодной. Контроль логистических процессов на всех этапах повышает экономическую эффективность, в частности, за счет обоснованного снятия ответственности по претензиям и снижения затрат на компенсационные выплаты.


Key_2.jpg

Key_3.jpg


Оборудование и ПО AXIS для систем безопасности промышленных объектов

Охранное и технологическое видеонаблюдение с использованием видеоустройств и управляющего программного обеспечения Axis Communications укрепляет безопасность критически важных объектов любых отраслей промышленности и способствует непрерывности производственных процессов. Открытая платформа AXIS позволяет практически неограниченно наращивать систему, интегрировать дополнительные подсистемы, подключать аналитику и расширять ее возможности.

Axis_Industrial_1.jpg

Основные задачи:

  • защита периметра
  • комплексная безопасность предприятия
  • технологическое видеонаблюдение

Решение AXIS:

Не допускать проникновений на охраняемую территорию помогает система защиты периметра AXIS. Она имеет три уровня и защищает внешний периметр, территорию предприятия, а также производственные корпуса и административно-хозяйственные здания. Тепловизионные камеры устанавливаются по периметру: они обнаруживают нарушителей круглосуточно, в темноте и при ярком солнце. На ближних подступах IP-камеры автоматически оповещают о подходе к ограждению и указывают точное место инцидента. Для отслеживания перемещений по территории применяются камеры с быстрой и точной лазерной фокусировкой. В дополнение целесообразно установить радар-детектор AXIS для отслеживания движущихся объектов: он может запустить сигнал тревоги и, например, включить свет при обнаружении объекта, передать координаты на PTZ-камеры и др.

Защищать жизнь и здоровье сотрудников и сохранять материальные ценности способна видеосистема при правильном подборе и расстановке оборудования. Так, фиксированные купольные камеры предпочтительны для общего обзора и наблюдения за обстановкой в цехах. Для видеонаблюдения за складами и подсобными помещениями, как правило, выбираются пыле/влагонепроницаемые модели либо боксовые камеры, помещаемые в защитные гермокожухи. IP-видеокамеры со специализированной видеоаналитикой могут отслеживать соблюдение персоналом правил техники безопасности, в частности, наличие/отсутствие каски на голове человека. В дополнение к видео-, сетевая аудиосистема AXIS, управляемая через единый интерфейс ПО, упрощает решение охранных и организационных задач. К примеру, уличные рупорные громкоговорители задействуются для предупреждения нарушителей, передачи плановых объявлений или экстренных сообщений.

Удаленно контролировать производственные процессы и линии в непрерывном режиме помогают IP-камеры высокого разрешения, разработанные для технологического видеонаблюдения. В большинстве случаев, стационарные камеры берут под контроль соблюдение норм и качество выпускаемой продукции. С помощью тепловизоров выполняется удаленная диагностика неисправностей оборудования. В то же время, поворотные камеры служат эффективным инструментом для технологов, позволяя им дистанционно отслеживать, например, правильность загрузки заготовок, инструмента, настроек станков. Благодаря использованию такой системы становится возможной удаленная корректировка процесса, сокращение издержек и времени реакции технических специалистов на проблемы.


Key_2.jpg

Key_3.jpg

Для получения дополнительной информации об оборудовании и решениях Axis Communications обращайтесь по телефону +7 (495) 787-33-42 в офисы компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором продукции Axis Communications, или отправляйте запрос по электронной почте armosystems@armo.ru.