8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Система видеонаблюдения на базе ПО Bosch VMS 8.0 с поддержкой неограниченного числа IP-камер

мультисерверное ПО VMS 6.5 Bosch – видеонаблюдение с высокой эффективностью и надежностьюПрограммное обеспечение Video Management System (VMS) версии 8.0 компании Bosch Security Systems имеет клиент-серверную архитектуру и является инновационным решением для создания полнофункциональных систем видеонаблюдения, включающих видеорегистраторы и IP-камеры марки Bosch, в том числе и с видеоаналитикой. Оно позволяет осуществлять централизованный видео- и аудиомониторинг, обрабатывать данные и управлять оборудованием с использованием любых IP-сетей. ПО видеонаблюдения Bosch VMS 8.0 обладает высокой надежностью и способно работать даже при сбое серверов управления и записи. Оно предоставляет возможность полноценно обслуживать неограниченное количество серверов, что значительно снижает совокупную стоимость видеосистемы и расходы на ее эксплуатацию. Программа видеонаблюдения VMS 8.0 может легко масштабироваться, имеет открытые модули SDK для адаптации под нужды пользователя и совместима с системой управления инженерной инфраструктурой здания Bosch BIS.

Компоненты ПО видеонаблюдения Bosch VMS
Наряду с Management Server и Enterprise Management Server, элементами платформы VMS 8.0 является система Video Recording Manager (VRM), обеспечивающая администрирование записи и воспроизведения данных видеонаблюдения. Приложение Configuration Client предоставляет интуитивно понятный пользовательский интерфейс для настройки видеосистемы и управления ею, а Operator Client - интерфейс для видеомониторинга. Утилита Config Wizard обеспечивает простую и быструю настройку небольшой системы видеонаблюдения при использовании комплексного решения Bosch VMS Appliance на базе DIVAR IP 3000/7000 с предустановленной лицензией на 32 канала, а сервис Video Streaming Gateway нужен для подключения к видеосистеме оборудования других брендов с поддержкой ONVIF и RTSP. Также в ПО Bosch VMS 8.0 предусмотрен автономный клиент Offline Client, обеспечивающий непрерывную работу системы видеонаблюдения в режиме трансляции, воспроизведения и экспорта данных при отключенном сервере Management Server.

Полнофункциональная совместимость с IP-камерами различных марок
Платформа Bosch VMS 8.0 осуществляет автоматический поиск подключенных сетевых камер видеонаблюдения, присваивает им IP-адреса, создает настраиваемое логическое меню с отображением состояния устройств (потеря сетевого соединения или видеосигнала) и поддерживает пакетное обновление программной прошивки IP-оборудования. Системы видеонаблюдения на базе VMS 8.0 поддерживают IP-камеры Bosch разных типов, в том числе панорамные камеры с MPEG-4, H.264 и H.265, кодеры с MPEG-4 и H.264, поворотные IP-камеры серии AUTODOME с разрешением HDTV 720р и Full HD, а также 5 МР, 8 МР (4K UHD) и 12-мегапиксельные модели камер. Благодаря поддержке протоколов RTSP и ONVIF Profile S, наряду с IP-камерами видеонаблюдения марки Bosch ПО VMS 8.0 способно обслуживать до 2000 устройств сторонних производителей на каждый сервер (актуальный список поддерживаемых камер публикуется на сайте программы Bosch Integration Partner Program).

Интуитивно понятный пользовательский интерфейс
ПО Bosch VMS 8.0, поддерживающее до 4 мониторов на каждую рабочую станцию, снабжено уникальным интерфейсом, позволяющим произвольным образом размещать на экране окна различных размеров. Любое окно, демонстрирующее «живое» видео, можно переключить на воспроизведение архивных файлов, отображение текстовых документов, веб-страниц или интерактивных карт. При этом на масштабируемых картах значками отмечаются состояния и расположение устройств системы видеонаблюдения Bosch, события выделяются определенными цветами или миганием, а контекстное меню позволяет принимать и обрабатывать тревожные сигналы и активировать предустановки. Оператор может выбрать камеру видеонаблюдения двойным щелчком или «перетаскиванием» ее с карт либо из меню, а с помощью функции Intelligent Tracking камеры способны отслеживать объекты, выбранные автоматически или вручную. Для обмена голосовыми сообщениями между операторами видеосистемы и людьми в секторах видеонаблюдения в ПО реализована функция внутренней аудиосвязи.

Мгновенный доступ к видео через сетевые и мобильные устройства
Утилита Mobile Video Service предоставляет доступ к службе транскодирования видеопотоков для просмотра в реальном времени изображений высокого качества через сетевые соединения, в том числе и с низкой пропускной способностью. Приложение Mobile App обеспечивает доступ к текущим и архивным видеоданным с помощью смартфонов и планшетных ПК на базе iOS, а также позволяет передавать другим пользователям информационные потоки с мобильных камер. Web Client служит для просмотра видео с удаленных ПК в полноэкранном или квадрированном режиме, а также для поиска текстовых данных и экспорт информации на Management Server.

Эффективная система видеозаписи
Для любой камеры видеонаблюдения, работающей под управлением VMS 8.0, пользователь может составить расписание и назначить для каждого временного отрезка в его рамках минимальную/максимальную продолжительность записи, частоту смены кадров, качество изображения и др. Диспетчер Bosch VRM служит для видеозаписи в распределенной сети, поддерживает использование множества клиентских рабочих станций и предоставляет широкие возможности для наращивания видеосистемы. В ПО VMS 8.0 реализована концепция управления всеми дисковыми массивами системы видеонаблюдения Bosch как «виртуальными» хранилищами, нагрузка между которыми интеллектуально распределяется по мере необходимости. Дополнительный отказоустойчивый диспетчер VRM обеспечивает возможность двойной записи с одной камеры на несколько хранилищ и способен сохранять видеоданные даже в случае сбоя сервера основного диспетчера. Стоит отметить, что система VMS 8.0 также поддерживает устройства записи DIVAR IP, локальные хранилища, iSCSI, станции Bosch Recording Station, шлюз Video Streaming Gateway, видеорегистраторы DVR, DiBos и VIDOS.

Интеллектуальный контроль событий на объекте видеонаблюдения
ПО VMS 8.0 поддерживает видеотекторы и функции видеоаналитики Intelligent Video Analysis (IVA), встроенные в камеры Bosch, и позволяет задать до 100 приоритетов тревожных сигналов. В случае срабатывания детектора или алгоритмов видеоанализа оповещения могут возникать в автоматически всплывающих окнах, в отдельном окне тревожных сигналов, на видеостене и/или на интерактивной электронной карте, а также при тревоге каждого типа может воспроизводиться заданный аудиофайл и активироваться видеозапись. Кроме того, пользователи системы видеонаблюдения Bosch имеют возможность получать уведомления по e-mail и sms и создавать комментарии к событиям. За счет поддержки IVA доступен поиск движения в записях с использованием графической временной шкалы или текстовой информации от ATM/POS-терминалов. Для удобства исследования и экспорта записей на DVD, сетевые диски или USB-накопители предусмотрены специальные закладки.

Высокая надежность и защищенность видеосистемы
Обращение к системным ресурсам через ПО Bosch VMS 8.0 происходит в соответствии с индивидуальными настройками для каждой пользовательской группы: пользователи видят только те устройства, к которым у них есть доступ. В зависимости от имеющихся прав, авторизованные пользователи могут просматривать видео и журнал событий, управлять оборудованием, осуществлять экспорт информации или удалять ее и выполнять другие действия. Также предусмотрен вход в систему с двойной авторизацией - присваивание специальных прав и приоритетов, если два пользователя входят одновременно. В отсутствие оператора или при его бездействии рабочие станции системы видеонаблюдения защищаются путем завершения сеанса. Важно отметить, что VMS 8.0 проводит непрерывный мониторинг работоспособности всей системы, включая IP-камеры видеонаблюдения, компьютеры и программное обеспечение Bosch, а также контролирует сетевое оборудование сторонних производителей при помощи SNMP-запросов и предоставляет сведения мониторинга другим системам управления.

Взаимодействие с системой BIS
Платформа Bosch Building Integration System (BIS) является масштабируемой системой управления безопасностью, содержащей огромное количество приложений и функций, предусматривающих интеграцию, мониторинг и управление всей технической инфраструктурой здания (системами противопожарной безопасности, охранной сигнализации, голосового оповещения, контроля доступа и др.). При комбинировании BIS с VMS 8.0 пользователь получает в свое распоряжение мощные функции управления системой видеонаблюдения Bosch с возможностью обработки и использования видеоинформации и сигналов тревоги. К примеру, при срабатывании видеоаналитики IVA камер Bosch, управляемых VMS 8.0, может активироваться процесс эвакуации людей из зоны видеонаблюдения с одновременной разблокировкой и блокировкой соответствующих дверей и передачей сообщений по громкоговорителям BIS.

Конфигурация клиент-серверного оборудования
Для полноценного функционирования всех компонентов программы видеонаблюдения Bosch VMS 8.0 рекомендуются клиентские ПК с ОС MS Windows 8.1/Windows 10, процессором Intel Core i7 4770 с частотой от 3,4 до 3,9 ГГц, сетевой картой 1000Base-T, 8 ГБ ОЗУ и не менее 3 или 5 ГБ ПЗУ для одиночной или корпоративной системы. Требования к конфигурации ПК для работы Management Server, Mobile Video Service и Configuration Client при обслуживании в составе системы видеонаблюдения Bosch менее 500 IP-камер аналогичны требованиям к клиентским ПК, а при большем количестве устройств следует установить 64-битную ОС MS Windows 2012 Server R2 или Windows Server 2016 с пакетом обновления SP1. Стабильная работа сервера VRM требует ОС MS Windows Server 2012 R2/Storage Server 2012 R2/Server 2016 (64-битная)/Windows 10 (64-битная, Профессиональная или Корпоративная с обновлением Anniversary update), Windows 8.1 (Профессиональная или Корпоративная), 1 или 2 четырехъядерных процессора Intel Xeon E5606 с 2,13 ГГц и 8 МБ кэша, ОЗУ не менее 4 ГБ и минимум 1000 MБ свободного пространства на диске. Используемая системой видеонаблюдения сеть должна поддерживать гигабитное IP-соединение, а минимальное рекомендуемое разрешение мониторов составляет 1280x1024 пикс.

Для получения дополнительной информации на программное обеспечение для видеонаблюдения Bosch VMS 8.0 и оборудование этой марки обращайтесь в центральный или региональные офисы компании «АРМО-Системы», являющейся российским дистрибьютором продукции компании Bosch Security Systems.