8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Аналоговые поворотные видеокамеры для видеосъемки в помещениях и уличных условиях

Для осуществления видеоконтроля обширных по площади территорий используются аналоговые видеокамеры с возможностью панорамирования и наклона их камерного модуля на 360 и 180 градусов. Основным преимуществом, которым обладают поворотные видеокамеры, является возможность наблюдения за гораздо большими территориями, чем при использовании фиксированных камер. Поворотно-наклонный механизм такой видеокамеры обеспечивает плавное движение камерного модуля в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а трансфокатор – увеличение деталей объектов для их детального просмотра. При этом поворотное устройство позволяет запрограммировать его предустановки и задать маршруты автоматического патрулирования, переход к которым будет осуществляться по команде оператора или согласно расписанию.

Аналоговые поворотные видеокамеры Как правило, аналоговые видеокамеры с поворотным устройством дороже стационарных моделей, но являются более предпочтительными для обеспечения видеоконтроля больших открытых пространств, например, в магазинах, гостиницах, офисах и т.д. Конфигурирование параметров и позиционирование видеокамеры возможно с поста управления видеосистемой – вручную (джойстиком, трекболом и др.) или автоматически. При этом, все поворотные видеокамеры предусматривают их настройку под различные зоны видеоконтроля (сцены наблюдения) – «точечные» (мониторинг активности небольшой зоны, например, кассы в супермаркете), «плоские» (если невозможно предугадать зону активности, например, наблюдение за автомобильными парковками) и «объемные» (видеоконтроль обширных закрытых объектов, например, складов). Конструкция поворотных моделей состоит из нескольких частей – корпуса (кожух, поворотное устройство и приемник телеметрии) и камерного модуля с объективом или трансфокатором, которые интегрированы в единое устройство.

Предустановки и туры патрулирования
Наклонно-поворотный механизм (платформа) видеокамеры обеспечивает поворот камерного модуля в горизонтальной (панорамирование) и вертикальной (наклон) плоскостях. Оператор видеосистемы может выбрать предустановленные положения модуля видеокамеры (задать траекторию поворота/наклона) и запрограммировать туры (последовательность перехода от одной предустановки к другой со своими углами поворота/наклона и зумом трансфокатора), которые поворотные видеокамеры будут выполнять автоматически в соответствии с расписанием. Для каждой предустановки можно определить не только угол поворота и наклона, но также задать настройки баланса белого, АРУ, компенсации встречной засветки, выдержки и т.д., а также объектива и детектора движения.

Использование трансфокаторов для многократного увеличения
Для видеоконтроля удаленных объектов видеокамеры оснащаются трансфокаторами с многократным оптическим увеличением, предусматривающими удаленное управление их фокусным расстоянием. При этом относительное отверстие и диафрагма трансфокатора изменяется автоматически или вручную в зависимости от освещенности на объекте видеонаблюдения. Благодаря мощной оптике, поворотные видеокамеры могут осуществлять видеосъемку на больших по площади объектах и предоставляют возможность детального просмотра фрагментов сцены.

Управление наклонно-поворотным механизмом
Благодаря поддержке различных протоколов телеметрии, например, Pelco-D / Pelco-P, Manchester, UTC, SensorNet и др., поворотные видеокамеры могут настраиваться и управляться удаленно. Для удобства управления поворотным устройством видеокамеры через видеорегистратор, являющимся ключевым элементом аналоговой видеосистемы, дополнительно могут использоваться пульты телеметрии. С их помощью возможно изменение параметров записи и воспроизведения изображения, выбор режимов поиска видео, а также программирование предустановок видеокамеры, туров автопатрулирования, режимов автосканирования и т.д.

Высокоточные скоростные купольные видеокамеры
Эти поворотные модели отличаются высокой скоростью поворота/наклона и пользуются наибольшим спросом, поскольку легко монтируются на любые горизонтальные и наклонные поверхности. Некоторые поворотные видеокамеры используют электроприводы с обратной связью по току, благодаря чему они имеют очень высокую скорость панорамирования – до 400°/сек. Нередко в качестве поворотного механизма применяется высокоточный шаговый двигатель, который обеспечивает точность поворота и бесшумность работы без вибраций. Благодаря применению мощных DSP-процессоров, многие поворотные видеокамеры способны самостоятельно обрабатывать не только сигналы тревоги от встроенного детектора движения, но и внешние, поступающие от охранных датчиков на один, либо несколько тревожных входов.

Круговой видеоконтроль уличных объектов
От правильного выбора модели видеокамеры и места ее установки будет зависеть эффективность видеосистемы в целом. Уличные поворотные видеокамеры имеют высокопрочный корпус, обеспечивающий защиту их оптики и электроники от атмосферных осадков и вандалов. Благодаря встроенному обогревателю и вентилятору эти видеокамеры надежно защищены от запотевания объектива и купола, от ультрафиолетовых лучей и могут работать при температурах от –60 °С до +70 °С. Для повышения срока службы уличные поворотные модели имеют высокую степень защиты от пыли и влаги.

Аналоговые видеокамеры для экстремальных условий видеосъемки
Благодаря термокожуху, поворотные видеокамеры могут использоваться и в сложных атмосферных условиях при порывах ветра, сильных осадках, экстремальных температурах и т.д. Для взрыво- и пожароопасных условий выпускаются поворотные видеокамеры, которые имеют стальной кожух, окно которого выполнено из закаленного стекла.