8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Аналоговые камеры видеонаблюдения стандартного дизайна

Современные аналоговые камеры имеют достаточно большое число функций для формирования высококачественного изображения, высокую надежность и широко представлены в линейках аналогового оборудования большинства производителей. Эти камеры видеонаблюдения подразделяются на черно-белые, цветные, «день/ночь» и модели с Pixim-матрицей, и выбираются в зависимости от условий освещенности на объекте и требований к параметрам видеоизображения. Как правило, камеры стандартного дизайна поставляются без объектива, который подбирается для каждой модели в зависимости от условий видеонаблюдения и места их установки. Монтируются они на стены или потолки с помощью специальных кронштейнов, которые могут входить в комплект поставки или приобретаются отдельно.

классические камеры видеонаблюденияМежду собой аналоговые камеры стандартного дизайна различаются размером матрицы, разрешением изображения, чувствительностью и способом управления диафрагмой используемого объектива. Кроме того, эти камеры видеонаблюдения делятся на типы с CCD- и Pixim-матрицей, а CCD-модели, в свою очередь, – на черно-белые, цветные и «день/ночь». В отличие от цветных, черно-белые модели не используют ИК-фильтр, а в камеры «день/ночь» устанавливается механически подвижный инфракрасный (ИК) фильтр. Все классические модели имеют пластиковый или металлический корпус, специальную резьбу для крепления объектива типа С/СS, композитный видеовыход для передачи видеосигнала на другие устройства для видеонаблюдения, клеммы для подключения источника питания, а также DIP-переключатели для настройки качества изображения или кнопки навигации по меню настройки.

Камеры с CCD-матрицами
Все представленные на рынке модели (цветные, черно-белые и «день/ночь») различаются показателями чувствительности и разрешения, которые, в первую очередь, определяются типом используемой CCD-матрицы (ПЗС – приборы с зарядовой связью). Вертикальное разрешение всех аналоговых матриц одинаковое и ограничивается телевизионным стандартом – 625 строк развертки (CCIR/PAL), а горизонтальное разрешение камеры видеонаблюдения определяется типом матрицы и типом развертки. Наибольшее распространение получили матрицы с чересстрочной разверткой, обеспечивающие наиболее качественное изображение для видеонаблюдения за статичными сценами и динамичными объектами.

Цветные и черно-белые камеры
Постепенный уход монохромных камер с рынка систем видеонаблюдения обусловлен появлением цветных моделей того же ценового уровня, но с расширенными функциональными возможностями. Современные черно-белые камеры на базе ПЗС-матриц формируют изображение с разрешением до 700 ТВЛ при освещенностях до 0,0001 лк. Цветные камеры видеонаблюдения используют в качестве светочувствительного элемента ПЗС- или PIXIM-матрицы и подразделяются на одно- и трехматричные. Наибольшее распространение получили одноматричные камеры с мозаичным цветоотделительным оптическим RGB-фильтром, который путем комбинирования красного (R), зеленого (G) и синего (B) цветов позволяет формировать изображение со всеми цветами видимого диапазона.

Универсальные камеры «день/ночь»
В отличие от цветных моделей, камеры видеонаблюдения «день/ночь» оснащены отключаемым ИК-фильтром и фотодатчиком освещенности. При достаточной освещенности ИК-фильтр находится на оси между объективом и ПЗС-матрицей, и камера формирует цветное изображение. При падении уровня освещенности ниже установленного порогового уровня, ИК-фильтр механически сдвигается с этой оси, и камера видеонаблюдения переходит в режим черно-белой видеосъемки. Возврат в цветной режим осуществляется только при повышении уровня освещенности на объекте.

Аналоговые камеры с Pixim-матрицей
PIXIM-матрица преобразует световой сигнал в цифровую форму, осуществляет обработку каждого пикселя по отдельности и отличается от CCD-матриц более широким динамическим диапазоном. Благодаря этому, камеры видеонаблюдения на базе PIXIM-матрицы формируют максимально информативное видео даже при резких перепадах освещенности, встречной или фоновой засветке, компенсируют потери, возникающие при несбалансированном и/или контрастном освещении на объекте видеонаблюдения, и корректируют цветность изображения.

Цифровые процессоры обработки видеосигнала DSP
Современные аналоговые камеры обеспечивают высокое качество формируемого видео с корректной цветопередачей и правильную геометрию расположения пикселей благодаря использованию цифрового процессора обработки сигналов (Digital Signal Processing). Помимо преобразования цифрового сигнала с матрицы в аналоговый, современные DSP-процессоры осуществляют и другие преобразования видеосигнала, за счет которых аналоговые камеры видеонаблюдения способны передавать качественное изображение с разрешением до 750 ТВЛ при очень низких освещенностях. Наряду со стандартными функциями АРУ, баланса белого, управления скоростью электронного затвора, экспозиции и т.д., DSP камеры поддерживают такие функции, как расширенный динамический диапазон (WDR), цифровая стабилизация изображения (DIS), шумоподавление (DNR), технологию суммирования кадров DSS и др.

режим DSSРабота камеры в режиме накопления кадров
Применение в аналоговых моделях DSP-процессоров позволило существенно повысить их чувствительность и реализовать технологию интеграции заряда. Так, за счет функции Digital Slow Shutter (DSS / Sens-Up), камеры видеонаблюдения могут формировать информативное изображение при очень низкой освещенности путем увеличения времени экспозиции и более полного накопления заряда матрицей. При этом скорость электронного затвора камеры регулируется автоматически в зависимости от количества света, попадающего на чувствительный элемент. В режиме DSS они способны формировать видео при освещенностях до 0,00001 лк.

Возможность выбора объективов с ручной и автоматической диафрагмой
В зависимости от условий видеонаблюдения на аналоговые камеры можно устанавливать объективы с различным фокусным расстоянием, светосилой и типом управления диафрагмой. Диафрагма объектива управляет количеством света, поступающего на чувствительный элемент, и может настраиваться вручную или автоматически с управлением видеосигналом или сигналом постоянного тока в зависимости от освещенности сцены. Благодаря этому, камеры видеонаблюдения способны формировать изображение с оптимальным уровнем яркости, контрастности и насыщенности цвета. При больших расстояниях до места «интереса» на камеры целесообразно устанавливать трансфокаторы, которые отличаются большой кратностью увеличения и наличием сервоприводов для управления их параметрами.

Инфракрасная подсветка зоны видеонаблюдения
Для обеспечения эффективного видеоконтроля в ночное время и в темных помещениях, некоторые камеры могут формировать разборчивое изображение, когда на секторы видеонаблюдения направлены ИК-прожекторы. От источников видимого спектра, ИК-прожекторы отличаются тем, что их излучение не видно человеческому глазу, но оно подсвечивает объект для ПЗС-матрицы. Если камера видеонаблюдения обладает чувствительностью в ИК-диапазоне, то ИК-подсветка позволяет ей формировать информативное изображение практически в полной темноте. В зависимости от количества светодиодов в прожекторе, их угла излучения и длины волны, ИК-подсветка может достигать 150 ~ 200 м.