8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Охранное уличное видеонаблюдение: аналоговые уличные видеокамеры, объективы, термокожухи и ИК-прожекторы

Организовать систему видеонаблюдения периметра и различных уличных объектов, включая промышленные, складские территории, автозаправочные станции, паркинги и др. в кратчайшие сроки и при оптимальных затратах можно на базе нескольких решений. Упростить инсталляцию видеосистемы помогают интегрированные уличные видеокамеры со встроенной оптикой и термокожухом. Удешевить конфигурацию системы, которая будет обеспечивать уличное видеонаблюдение на объекте, позволяют «сборные» комплекты, состоящие из стандартной черно-белой видеокамеры или модели «день-ночь», подходящего объектива и термокожуха. Для работы в диапазоне температур от -50ºC до +55ºC термокожухи могут иметь несколько обогревателей (включая отдельный для смотрового окна), вентиляторов и солнцезащитный козырек. Для видео наблюдения в полной темноте может потребоваться дополнительная ИК-подсветка.

охранное уличное видеонаблюдениеПри построении системы видеонаблюдения с установкой оборудования в уличных условиях традиционно используются аналоговые уличные видеокамеры трех типов: черно-белые, «день-ночь» с механическим ИК-фильтром и двухсенсорные модели. За счет более высокой чувствительности, черно-белые модели предпочтительны для организации видеонаблюдения с небольшим бюджетом на систему, поскольку они имеют низкую цену и не требуют цветных мониторов. Видеокамеры «день-ночь», как правило, оснащены подвижным ИК-фильтром, который смещается при определенном пороговом значении освещенности, что позволяет осуществлять уличное видеонаблюдение как в дневном (цветном), так и в ночном (монохромном) режиме. Двухсенсорные видеокамеры с двумя ПЗС-матрицами используют цветную матрицу в дневном режиме и черно-белую – в ночном, и превосходят модели с отключаемым ИК-фильтром по чувствительности в режиме «ночь».

Учитывая технические и эксплуатационные требования к оборудованию, масштабы системы видеонаблюдения, климатические уличные условия, в которых будут работать видеокамеры и др. устройства, а также рамки бюджета, при выборе компонентов видеосистемы целесообразно идти по одному из двух возможных путей. Организовать уличное видеонаблюдение на объекте можно, используя интегрированные уличные видеокамеры, полностью готовые к быстрой установке и круглосуточной эксплуатации в широком диапазоне плюсовых и минусовых температур, либо на базе индивидуально подобранных комплектов, состоящих из видеокамеры, объектива, термокожуха, ИК-прожектора и т.д.

поворотная уличная видеокамера JVCПолностью укомплектованные видеокамеры для уличного видеонаблюдения
Стабильное наружное наблюдение на любых объектах способны обеспечить интегрированные уличные видеокамеры, которые, в отличие от моделей для видеонаблюдения в помещении, снабжены термокожухом с классом пыле- и влагозащиты IP66, и надежно работают при температурах от -51° до +60°С. Кроме того, развернуть уличное видеонаблюдение на объекте в сжатые сроки и упростить инсталляцию этих видеокамер позволяет встроенный в них объектив с автодиафрагмой или трансфокатор, а также обогреватели и вентиляторы и др. При этом в систему могут быть включены полностью укомплектованные модели различных классов.

Купольные уличные видеокамеры – комплектуются, как правило, металлическим кожухом с подогревом и прозрачным/затемненным куполом, варифокальным бъективом, поворотным кронштейном для выбора направления обзора, и позволяют осуществлять уличное видеонаблюдение в сложных погодных условиях. Например, видеокамера «день-ночь» STC-3580 ULTIMATE торговой марки Smartec снабжена объективом с АРД, герметичным корпусом с обогревателем и степенью пыле- и влагозащиты IP66; модель JVC TK-C215VP12E оснащена 12-кратным трансфокатором и позволяет настраивать направление обзора относительно трех осей.

Скоростные поворотные видеокамерыпозволяют «просматривать» обширную территорию и способны работать в самых неблагоприятных уличных условиях. Среди купольных поворотных моделей выделяются, например, Pelco Spectra IV SE «день-ночь» с 35х трансфокатором и функцией автофокусировки, макс. чувствительностью в черно-белом режиме 0,00014 лк, скоростью поворота до 400°/с и возможностью выполнять уличное видеонаблюдение в температурном диапазоне от –51° до +60°С; поворотные уличные видеокамеры Smartec STC-3903 с отключаемым ИК-фильтром и антивандальным алюминиевым термокожухом с IP66; высокоскоростные уличные модели JVC TK-C686WPE с 36-кратным трансфокатором, термокожухом с IP66 и скоростью панорамирования до 500°/с.

уличный термокожух SmartecНеподвижные уличные видеокамеры с термокожухомпредставляют собой аналоговые модели с множеством настроек и функций, как для наружного видеонаблюдения, так и эксплуатации в сырых и неотапливаемых помещениях. Например, двухсенсорная видеокамера Smartec STC-3650 Xtreem с чувствительностью до 0 лк и встроенной ИК-подсветкой оснащена термокожухом с обогревателем и вентилятором, имеет класс защиты IP66 и способна работать при температурах от -40° до +50°С. На объектах со сложными уличными условиями и высокой вероятностью актов вандализма уличное видеонаблюдение может быть реализовано на базе ударопрочных черно-белых видеокамер, например, Pelco CS310-MC Camclosure в герметичном термокожухе с IP66 и нагревательным элементом. Если же для работы в видеосистеме требуются миниатюрные уличные видеокамеры, возможно применение WAT-300DH компании Watec Co, которые оснащены объективом с автодиафрагмой и герметичным корпусом с солнцезащитным козырьком.

Специализированные интегрированные комплектыоптимизированы для видеонаблюдения в особых уличных условиях и решения специальных задач. Так, на важных объектах может использоваться полноприводная уличная видеокамера Pelco Esprit ES31C «день-ночь» с 10-кратным трансфокатором, приемником телеметрии, термокожухом со стеклоочистителем и поворотной платформой, обеспечивающей панорамирование/наклон видеокамеры с кожухом с высокой скоростью. Охранное уличное видеонаблюдение во взрыво- и пожароопасных условиях при температурах от -60° до +60°С способен обеспечить интегрированный комплект Pelco ExSite, состоящий из полноприводной поворотной видеокамеры «день-ночь» с взрывозащищенным термокожухом с IP66, в который установлены обогреватели, вентиляторы и стеклоочиститель для очистки окна кожуха от брызг и пыли.

Тепловизионные уличные видеокамеры предназначены для круглосуточного видеонаблюдения на таких объектах, как крупные промышленные предприятия, энергетические и нефтегазовые комплексы, и позволяют решать задачи, непосильные для традиционных камер наружного наблюдения, включая модели с подсветкой в ближней ИК-области спектра. Они особенно незаменимы в тех ситуациях, когда уличное видеонаблюдение необходимо осуществлять в абсолютной темноте и при любой погоде. Например, неподвижные тепловизоры TI2500 компании Pelco способны распознать выделяющий тепло объект (человек, животное, автомобиль и др.) сквозь густую листву, сетчатое заграждение, дым или мелкодисперсную пыль; поворотная модель Pelco Esprit ES30TI во всепогодном корпусе с IP66, установленном на скоростное поворотное устройство, могут обеспечить видеонаблюдение при таких атмосферных условиях, как туман, дождь, снегопад или ночь.

В случае, если стоимостные параметры, которые имеют интегрированные уличные видеокамеры, не укладываются в выделенный на уличное видеонаблюдение бюджет, идут по второму пути.

Индивидуальный подбор комплектов для уличного видеонаблюдения
По желанию заказчика, неподвижные и поворотные уличные видеокамеры могут быть скомплектованы индивидуально. При этом специалисты «АРМО-Системы» могут предложить решения, как на базе типовых схем, так и уникальные. Например, достаточно распространенная схема, когда выбирается удовлетворяющая всем требованиям видеокамера стандартного дизайна (черно-белая или «день-ночь»), к ней подбирается соответствующий требованиям вариообъектив/трансфокатор и термокожух. Если уличное видеонаблюдение на конкретном объекте необходимо вести на базе моделей купольного типа со встроенным объективом, эти видеокамеры помещаются в купольные термокожухи, например, Videotec. Кроме того, имеется возможность индивидуального подбора дополнительных аксессуаров, включая кронштейны, поворотные устройства, ИК-прожекторы.

Широкий выбор объективов для уличных видеокамер
В зависимости от условий освещенности и расстояния до объекта, при комплектовании системы уличного видеонаблюдения можно подобрать оптику для видеокамер, максимально соответствующую поставленным задачам. Например, объективы японских марок Computar, Fujinon и SpaceCom для черно-белых видеокамер и моделей «день-ночь» отвечают всем требованиям, которые могут предъявляться при организации уличного видеонаблюдения. Как правило, предпочтение отдают объективам с переменным фокусным расстоянием: вариообъективам и трансфокаторам. Для обзора близких территорий на уличные видеокамеры устанавливают широкоугольные объективы с небольшим фокусным расстоянием, а для видеонаблюдения за удаленными объектами – объективы с большим фокусным диапазоном.

В уличных условиях с переменной освещенностью рекомендуется использовать варифокальные объективы «день-ночь» с ИК-коррекцией, например, вариообъективы Smartec STL-2712 и STL-3080, позволяющие видеокамере формировать четкое изображение, как в цветном, так и в монохромном режиме. Чтобы осуществлять уличное видеонаблюдение за обширной территорией, включая периметры больших объектов, рекомендуется на видеокамеры устанавливать трансфокаторы, например, Fujinon Y12x6A-SE2, который позволяет оператору дистанционно управлять его увеличением, наблюдать за подвижными объектами, действиями отдельных людей, фиксировать номера въезжающих и выезжающих автомобилей или распознавать подозрительные предметы.

Защитные термокожухи для работы видеокамер в уличных условиях
Немаловажным требованием для охранного видеонаблюдения является стабильная работа каждой видеокамеры в любых погодных условиях, поэтому при уличной установке большое внимание следует уделять подбору защитного кожуха. В настоящее время производятся универсальные термокожухи, в которые могут быть помещены различные стандартные видеокамеры с вариообъективом/трансфокатором, а также специализированные кожухи под определенные устройства. При установке видеокамеры в термокожух можно осуществлять уличное видеонаблюдение в широком температурном диапазоне и при неблагоприятных погодных условиях. Герметичные кожухи защищают камеры от пыли, снега, дождя, имеют нагреватели с термостатом, автоматически включающиеся при низких температурах, а ряд моделей оснащены вентилятором для защиты видеокамеры от перегрева.

Чтобы уличные видеокамеры стабильно работали во всех климатических поясах России, выпускаются термокожухи в различной комплектации, с разной степенью пыле-/влагозащиты и различным оснащением. Обеспечить уличное видеонаблюдение в самых суровых климатических условиях позволяют модели с температурным диапазоном от -55° до +50°С и уровнем защиты от проникновения пыли, влаги и потоков воды не ниже IP66. Наиболее популярны термокожухи Pelco, Smartec, Videotec, Computar, Wizebox. Например, в линейку Smartec входит всепогодный термокожух STH-6230D с ИК-подсветкой, 2 обогревателями внутреннего объема и обогревателем смотрового стекла, который предназначен для круглосуточной работы видеокамеры в любых условиях.

уличная ИК-подсветка видеокамерыПрименение ИК-прожекторов для подсветки объектов ночью
Повысить эффективность уличного видеонаблюдения ночью или в темноте позволяют ИК-прожекторы – ударопрочные, потребляющие мало энергии и их лучи не видимы человеческому глазу. Основные характеристики, по которым выбирают инфракрасные прожекторы, это длина волны, дальность и угол подсветки. Чтобы доукомплектовать видеокамеры и вести уличное видеонаблюдение в темноте можно использовать, например, ИК-прожекторы марок Tirex или Smartec. Продуктовая линейка Tirex включает ИК-прожекторы большой, средней и малой дальности подсветки в диапазоне от 1,5 до 200 м, и длиной волны 870 или 950 нм.

Варианты электропитания уличных видеокамер
При выборе оборудования для системы видеонаблюдения, будь-то уличные видеокамеры, термокожухи или ИК-прожекторы, необходимо учитывать их потребляемую мощность и напряжение питания конкретных устройств. Так, многие черно-белые и модели «день-ночь» могут запитываться непосредственно от электросети 220 В или от источника 24 В переменного тока либо 12 В постоянного тока. Кроме того, уличное видеонаблюдение в сложных погодных условиях с применением защитных кожухов возможно с вариантом питания видеокамеры напрямую от блока питания термокожуха. При этом важно, чтобы выбранный термокожух и его блок питания соответствовал типу, номиналу питания и потребляемой мощности.