8 800 700-33-43
+7 495 787-33-42
Заказать обратный звонок armosystems@armo.ru

Неподвижные аналоговые камеры для осуществления видеонаблюдения внутри и вне помещений

Современные неподвижные (фиксированные) аналоговые камеры видеонаблюдения используются для модернизации существующей аналоговой видеосистемы или создания системы охранного видеонаблюдения небольших объектов. Они формируют видеосигнал с разрешением от 400 до 700 ТВЛ и передают его по коаксиальному кабелю на устройства видеозаписи или отображения. Между собой аналоговые камеры подразделяются по виду корпуса (стандартного дизайна, миниатюрные, бескорпусные и модели купольного типа), по степени защищенности (антивандальные и уличные), по углу обзора выделяются панорамные камеры, а по регистрации излучения – тепловизионные.

фиксированные аналоговые камеры наблюденияАналоговое оборудование на сегодняшний день является более дешевым и требует меньше времени на создание и обслуживание небольшой видеосистемы, но, в связи с растущими возможностями сетевых технологий и IP-решений, постепенно теряет свои позиции. Неподвижные аналоговые камеры многих известных производителей пока остаются значимой частью рынка систем безопасности. Они, как правило, используются в составе системы видеонаблюдения небольших объектах и позволяют оператору осуществлять видеоконтроль и своевременно реагировать на возникающие нештатные ситуации.

Стационарные корпусные камеры
В зависимости от используемой матрицы, аналоговые камеры делятся на черно-белые, цветные и день/ночь. Ключевым преимуществом камер стандартного дизайна является их универсальность и возможность выбора оптики применительно к условиям видеосъемки и конфигурации объекта видеонаблюдения. Как правило, аналоговые модели с классическим дизайном корпуса рассчитаны на эксплуатацию внутри помещений. Для их работы в уличных условиях может быть подобран термокожух с встроенным обогревателем/вентилятором, который обеспечит стабильное функционирование камеры в требуемом диапазоне рабочих температур.

Компактные и бескорпусные камеры видеонаблюдения
Эти устройства отличаются малыми габаритами, легко устанавливаются на кронштейны, в кожухи и, при необходимости, на поворотные платформы. Такие аналоговые камеры часто используются на объектах, где, по разным причинам, их размеры имеют принципиальное значение. В свою очередь, бескорпусные камеры не имеют корпуса и представляют собой плату, на которой установлена ПЗС-матрица и электроника, а иногда и объектив. Такие камеры могут встраиваться в стены, двери или мебель с целью осуществления охранного видеонаблюдения, или же в аналоговые устройства для видеоконтроля технологических процессов.

Фиксированные камеры купольного типа
Купольные аналоговые камеры отличаются компактными размерами, легко монтируются на потолок или стену, и применяются для видеоконтроля в офисных помещениях, торговых точках, в подъездах или квартирах. Они, как правило, снабжены объективом и при установке на объекте позволяют быстро выбрать сектор наблюдения и точно отрегулировать угол обзора. Корпус таких камер изготавливается из прочного пластика либо металла, купол – из ударостойкого поликарбоната, а специальные средства крепления купола к корпусу не позволяют несанкционированно «вскрыть» камеры и изменить направление их обзора. При использовании дымчатого купола невозможно определить направление обзора камеры, что в некоторых случаях позволяет отпугнуть потенциальных злоумышленников.

Панорамная видеосъемка
В аналоговых видеосистемах, требующих непрерывного видеонаблюдения с полным охватом площади объекта, например, в развлекательных и бизнес-центрах, музеях и т.д., используются аналоговые камеры с объективами «рыбий глаз». Такие «дуэты» сопоставимы по эффективности слежения с несколькими независимыми стационарными моделями. В отличие от поворотных, панорамные камеры не имеют в своей конструкции подвижных частей, что обеспечивает их более высокую надежность.

Антиванадальные устройства для видеонаблюдения
Вандалозащищенные камеры предназначены для видеосъемки на объектах с повышенной вероятностью совершения актов вандализма и устанавливаются в подъездах жилых домов, на станциях метрополитена и пригородных поездов, на объектах массового скопления людей и т.д. Эти аналоговые камеры имеют прочный металлический корпус (и купол), устойчивы к вибрациям, способны выдерживать высокие ударные нагрузки и другие механические воздействия, а также защищены от несанкционированного вскрытия и повреждений.

Аналоговые камеры для видеоконтроля за уличными объектами
Для осуществления видеосъемки в сложных климатических условиях, многие производители предлагают уже готовые к установке уличные камеры со специальным кронштейном и скрытой проводкой кабелей. Такие аналоговые модели оснащены вентилятором и обогревателем для работы в широком диапазоне температур, имеют герметичный кожух с соответствующим классом защиты IPхх (Ingress Protection Rating) и NEMAх(х) (National Electrical Manufacturers Association) от проникновения грязи, пыли и воды. Если аналоговые камеры должны выполнять съемку в полной темноте, то вместе с ними можно использовать ИК-прожекторы, направленные в сектор видеоконтроля. Ряд производителей выпускает уличные видеокамеры со встроенным ИК-прожектором и фотодатчиком.

Видеосъемка с применением тепловизоров
Для полного видеоконтроля территорий при критично низких освещенностях на объекте, а также при нулевой видимости и плохих погодных условиях (туман, дождь, снег и др.) используются тепловизионные камеры, фиксирующие тепловое излучение объектов и позволяющие идентифицировать людей и транспортные средства. Такие тепловизионные аналоговые камеры используют неохлаждаемые микроболометрические сенсоры, способные уловить разницу температур до 0,07 К. Микроболометры аналоговых моделей могут быть выполнены из ванадий-оксидных соединений или некристаллического кремния. Благодаря последнему, камера формирует тепловое изображение практически без искажений/шумов и надежно защищена от воздействия солнечных лучей и света в дневное время.